Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Н. Бердяева: «Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не к целям жизни» (ЕГЭ обществознание)


Русский философ Николай Бердяев говорил: "Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не целям жизни". В этом высказывании поднимается как проблема роли экономики в жизни человека и общества, так и проблема подмены истинных жизненных ценностей и ориентиров ложными. Обе эти проблемы являются актуальными в условиях современной рыночной экономики и ускорения темпа жизни, когда у человека остается все меньше времени на что-либо, кроме удовлетворения базовых потребностей.

По мнению Николая Бердяева, экономическое благосостояние не может являться смыслом жизни человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Максимум, чем оно может быть — это средством для достижения других, более высоких целей. Если же для человека главным становится материальное благополучие, то это неизбежно приведёт к его нравственному краху.

С данной позицией невозможно не согласится. С помощью экономики можно удовлетворить лишь первичные, базовые потребности в еде, одежде, жилище и комфорте. Да, они находятся в основе всего, однако эти же потребности испытывают и звери, и птицы. Получается, если человек застревает на этом уровне, то по своей сути он ничем не отличается от животных и недостоин называться человеком в полной мере.

Для подтверждения этого обратимся прежде всего к терминологии. Экономика (если рассматривать её как хозяйство, а не как науку) —это система хозяйствования, которая включает в себя отрасли материального производства и нематериальную сферу, обеспечивающих общество материальными и нематериальными благами. То есть экономика лишь служит для создания благ, а потому никак не может быть самоцелью.

А что же является благом, которым обеспечивает человека экономика? Экономическое благо — это средство, необходимое для удовлетворения постоянно растущих потребностей людей в условиях ограниченности ресурсов. Да, потребности человека могут быть и высокими, — например, потребность в дружбе, понимании, самосовершенствовании. И благодаря денежным средствам можно беспрепятственно получить качественное образование, иметь доступ ко всему культурному и научному наследию человечества. Однако невозможно ни за какие богатства купить вкус, глубокий ум и чуткую душу, если ты сам не хочешь их воспитывать, упражнять и развивать.

Проблема места экономического благосостояния в системе ценностей человека затрагивалась многими известными писателями. В своём рассказе «Господин из Сан-Франциско» Иван Бунин показывает, сколь мало значит богатство перед лицом смерти. Главный герой всю жизнь не живёт, а существует, стремясь заработать как можно больше. А когда решает, что вот уже может пожать результаты своих трудов и отправляется в кругосветное путешествие, то внезапно умирает. И в мгновение обесценивается и статус, и деньги погибшего: все сразу забывают про него, чтобы не нарушить своё спокойствие, для чего его тело прячут глубоко в темном трюме корабля.

О том, что самая роковая ошибка — это неправильно выбранная главная задача в жизни, предупреждает в своих «Записках о добром и прекрасном» также и великий русский ученый и академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. В шестом письме «Цель и самооценка» он доказывает, что, ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять все. А если же для человека главная задача увеличивать в жизни добро, и он искренне радуется каждому своему доброму делу, то ему нечего терять.

В заключение необходимо отметить, что проблема связи экономики и жизни человека не теряет актуальности и сегодня. Ведь преобладание материальных ценностей в жизни человека ведёт к духовному упадку всего общества, а это повлечёт за собой трудные времена.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89065




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:12:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение