Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ на примере произведений А. С. Пушкина (Изучение русского языка)


Однажды в турнире шахматист Давид Бронштейн над первым ходом продумал... 40 минут! А шахматную партию можно начать лишь восемнадцатью возможными способами. Так что вопрос «Как начать сочинение?» совсем не так прост: есть бесчисленное множество слов, словосочетаний, фраз, с которых можно было бы начать сочинение.

И вот пишутся и зачеркиваются десятки начал, а нужного все нет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А время идет...

Естественно, что создать справочник начал сочинений невозможно. В шахматах, например, имеется «Справочник дебютов», но ведь дебютов хоть и много — число их все же конечно. Их можно подсчитать, а следовательно, и описать, А кто возьмется подсчитать число начал школьных сочинений? Во-первых, самих тем бесчисленное множество. Во-вторых, как мы уже говорили, даже по одной теме нет и двух одинаковых сочинений. Словом, сколько сочинений, столько и начал.

Но вот в шахматах, кроме дебютных справочников, есть еще и теория дебютов. Вот это, пожалуй, и нам подходит. Попробуем и мы заняться чуть-чуть теорией начал...

Усвоив же некоторые общие принципы, некоторые способы начинать сочинение, можно избежать непроизводительных потерь времени на старте, страха перед первой фразой.

Итак, как же все-таки начинать сочинение?

Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, имея перед глазами составленный по всем правилам план, начать спокойно и обстоя-тельно излагать по порядку свои знания по 1 пункту. Ну скажем, в теме «В мой жестокий век восславил я свободу» введение можно начать так: «Начало XIX века. В России процветает неограниченная монархия с жестоким и диким крепостничеством. Но в недрах народа зреет протест...» И т. д. Затем о 1812 годе, о росте революционных настроений в среде передовой дворянской молодежи, о тайных обществах... Где-то через полторы-две страницы впервые упоминаем имя Пушкина, как он со своей пылкой, вольнолюбивой душой просто не мог остаться в стороне от революционных веяний эпохи, которые и нашли отражение в его творчестве.

Что же, все это будет правильно, но, согласитесь, скучновато. Ну, в самом деле, сочинение о Пушкине, а тут на полутора страницах ни слова о поэте. Есть такое грубоватое, но довольно меткое выражение: «Брать быка за рога». Так вот сочинение надо начинать с главного, с существа вопроса. Ведь к началу написания сочинения тема обдумана, идея найдена, материал подобран, план составлен. Поставьте в начало какую-то яркую мысль, свою или какого-нибудь известного критика или писателя, высказывание того писателя, о котором пишете, или цитату из его произведения... Важно только, чтобы начало обязательно было хоть как-то связано с темой сочинения, ну и, конечно, чтобы оно привлекало внимание к сочинению, побуждало прочитать его до конца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61686




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение