Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение и использовать в нем цитаты на примере произведений Пушкина, Есенина, Маяковского, Лермонтова (Изучение русского языка)


На вопрос: использовать ли цитаты в сочинениях есть однозначный ответ: да. Но чего ни в коем случает делать нельзя, так это повторять цитатами только что изложенную мысль. Посмотрим, как сделать их нужными вследствие более умелой подачи: мысль цитаты будет здесь не повторением, а развитием, продолжением мысли автора сочинения.

1. Отношения Пушкина с лучшими из его друзей строились на возвышенных чувствах, на высоких помыслах. Вот, например, с каким призывом обращается поэт к Чаадаеву:

Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы.

2. Много горьких упреков в адрес своего поколения высказал Лермонтов в стихотворении «Дума». Равнодушные к добру и злу, неспособные к борьбе, погрязшие в бездействии... И главная беда, конечно, в том, что жизнь этого поколения течет, «как ровный путь без цели».

3.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вернувшись из-за границы, Есенин по-новому взглянул на Советскую страну, по-новому сумел оценить революционные завоевания...

Я тем завидую,

Кто жизнь провел в бою,

Кто защищал великую идею,— писал он.

4. Маяковский не просто любил свою Родину, а очень много для нее сделал. Его труд действительно вливался в труд Советской республики, вот почему поэт с полным правом мог заявить:

завидуйте:

Я — гражданин Советского Союза.

Но даже и при умелом использовании цитат все же не стоит ими слишком злоупотреблять. Иной стихотворный отрывок бывает уместно коротко пересказать своими словами, вкрапливая в свою речь отдельные, наиболее меткие и характерные слова или словосочетания оригинала. Например, можно и полностью процитировать очень глубокое по мысли окончание стихотворения Маяковского «Товарищу Нетте — пароходу и человеку»:

В наших жилах —

кровь, а не водица.

чтобы,

умирая,

воплотиться

в пароходы,

в строчки

и в другие долгие дела. Мне бы жить и жить,

сквозь годы мчась.

Но в конце хочу —

других желаний нету —

встретить я хочу

мой смертный час

так,

как встретил смерть

товарищ Нетте.

Но согласимся, что эта цитата слишком длинна. В сочинении ее смысл можно передать гораздо компактнее, не теряя, однако, наиболее удачных поэтических находок Маяковского. Ну, например, так: «Смысл жизни Нетте — в служении Родине. И только такая жизнь не проходит бесследно, только такая жизнь оставляет после себя «долгие дела». И смерть Нетте прекрасна: он гибнет, защищая интересы Родины. И, наверное, вслед за поэтом многие посчитают для себя честью встретить свой «смертный час так, как встретил смерть товарищ Нетте».

При таком частичном цитировании, помимо экономии места, можно уже дать какие-то элементы анализа, своего взгляда на вопрос, поднятый писателем. И в этом тоже — самостоятельное отношение к тексту, а не простое переписывание цитаты.

Так что, как видим, даже в цитировании можно быть простым копировальщиком, а можно проявить и самостоятельность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61737




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:35:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение