Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ: заголовок введения. На примере темы: «Любовь и дружба и лирике Пушкина» (Изучение русского языка)


Обычно все объяснения делаются в конце введения. Но формулировка пункта I плана не зависит от этих объяснений. Идея вашего сочинения, о которой вы заявите во введении, в плане прозвучит во II пункте. А что же все-таки влияет на формулировку заголовка самого введения, то есть пункта I плана? А вот что. По введении мы обычно привлекаем какую-то мысль, которая выходит за рамки непосредственно темы, но тем не менее очень помогает в ее раскрытии. Эта мысль как раз и придает своеобразие введению, делает его отличным от других введений.

Что же это за мысль, которая, даже выходя за рамки темы, играет такую важную роль? Это могут быть какие-то сведения по эпохе, или факты из биографии писателя, или какие-то общие рассуждения по поводу темы, но еще не о самой теме...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

и т. д. Важно, чтобы привлекаемый во введении материал подводил фундамент под тему, помогал создать какой-то определенный тол зрения на тему.

Круг вопросов, которые можно привлекать во введениях, достаточно широк, но учащиеся, к сожалению, чаще всего используют во введениях лишь сведения об эпохе. Факт этот не удивителен. Литература как общественное явление тесно связана с жизнью, и часто обращение к каким-либо чертам эпохи очень хорошо помогает понять замысел писателя. Но есть масса тем, подступать к которым с описания эпохи бесперспективно, если вообще не бесполезно. Возьмем хотя бы тему «Любовь и дружба и лирике Пушкина». Для чего это сочинение начинать разговором эпохе? Конечно, мы не можем не учитывать тот факт, что цементирующей основой взаимоотношений Пушкина и его друзей были передовые идеи той эпохи. Но об этом мы, несомненно, упомянем в сочинении. А во введении гораздо плодотворнее поговорить о личности поэта. Неужели Пушкин, живя в другую эпоху был бы менее предан своим друзьям или менее возвышенно воспевал прекрасное чувство любви? О любви и дружбе писали и пишут многие, но только очень яркой, самобытной, высокодуховной личности удается глубоко личные, даже интимные чувства сделать общеинтересными, общечеловеческими. Такой личностью и был Пушкин.

Чувствуете, как такое введение сразу заряжает вас током, нацеливает на серьезный, рассуждающий, а не описательный тон?

В зависимости от того, какого типа вопросы привлекаются во введении, следует говорить о различных видах введений. Наверное, все существующие виды указать трудно. Остановимся на некоторых, наиболее часто применяемых введениях:

Историческое. (Об эпохе).

Аналитическое. (Анализирующее какое-либо понятие, входящее в формулировку темы).

Биографическое. (Факты из биографии писателя).

Сравнительное. (О литературных традициях).

Обществоведческое. (Привлекающее какую-либо сторону учения об обществе).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61548




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение