Каждый человек отличается от других и с каждым днём отличается от самого себя. (А. Поуп) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Поуп говорит об индивидуальности человека, процессе его становления как личности в течение жизни. Автор считает, что каждый человек по-своему особенный, личность не статична, она постоянно развивается и самосовершенствуется.

Как мы знаем, личность – индивид, обладающий социально значимыми качествами. Все люди рождаются одинаковыми, и только в обществе человек приобретает уникальные, свойственные только ему черты. Он уже отличается от других, обладает индивидуальностью.

Общество постоянно воздействует на человека через различные институты, такие как школа, семья, СМИ, государство и другие, социализирует его, создавая тем самым полноценную личность.

Но личность тем и отличается от индивида, что обладает, помимо прочих (физиологических, социальных), духовными потребностями, которые заключаются в желании самосовершенствоваться и развиваться, постоянно узнавать новое и меняться. Так, каждый человек, формируясь в обществе, не только отличается от других, но даже, день ото дня, от самого себя.

Например, в романе В. Гюго «Отверженные» читателю интересно наблюдать за развитием личности Жана Вальжана, который к концу повествования, в результате духовных исканий, изменился до неузнаваемости, став совсем другим человеком.

Также данное высказывание напоминает одну из основных идей буддизма, о котором я узнал из документального фильма телеканала «Моя планета», которая гласит: личность – непрерывный ряд состояний, которые зависят от внешних условий, каждая мысль, каждый поступок делает человека других. То есть личность динамична, она постоянно изменяется и самосовершенствуется.