Каждый человек отличается от другого. И с каждым днем он отличается от себя (А.Поп) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания выделяет проблему индивидуальности человека.

В наше время эта проблема является одной из центральных в современной психологии.

Индивид – это единичный представитель человеческого рода. Каждый из нас имеет свою уникальность, то что отличает нас от других, то есть собственную индивидуальность.

При рождение все люди отличаются друг от друга биологическими, физическими и психическим признакам, но только в процессе социализации(процесс становления личности) человек приобретает свои собственные социальные качества.

Только при общении с другими людьми, индивид усваивает нормы и ценности, которые в дальнейшем ему помогают функционировать в кач-ве полноправного члена общества.

На протяжении всей нашей жизни мы окружены различными институтами социализации: семьей, школой, работой и другими немаловажными институтами. Каждый из этих них имеет своих агентов социализации, которые способствуют формированию собственное, личностное мировоззрение человека. Также приобретая опыт с каждым днём, мы мыслим иначе, мыслим сами, исходя из своего набора знаний и предпочтений,тем самым отличаемся от себя вчерашнего.

В пример индивидуального человека можно поставить героиню романа-эпопея "Война и мир" Наташу Ростову. Эта девушка не отличается внешней красотой, но она привлекает внимание своей открытостью, любовью к людям, добротой и бескорыстностью. Наташа предстаёт перед нами во всём обаянии внутреннего света душевной красоты, влюблённости во всё и всех, желании добра людям. Ростова не перестаёт удивлять своими душевными качествами и своим восприятием к жизни.

В романе Замятина «Мы» государство проводило уравнивающую политику. У всех людей в государстве был одинаковый уровень институтов социализации, но в обществе все равно появлялись люди, которые отличались от других своими характерами, взглядами и отношением к обществу. В формировании их личностных качеств большую роль играли наследственные факторы.

Существование однородного человеческого общества невозможно. Каждый человек имеет свою индивидуальность, и чем больше у него возможностей для развития индивидуальных качеств - тем лучше.