Социология, социальная психология: «Каждый человек отличается от другого и с каждым днём отличается от себя» (А.Поп) (ЕГЭ обществознание)

В современном мире тема индивидуальности человека в обществе является актуальной. Индивидуальность — совокупность уникальных, неповторимых качеств, присущих каждому человеку.

В данном высказывании была поднята проблема уникальности человека как личности, что всё время меняется под воздействием общества, его окружающего. Автор считает, что каждый индивид имеет свои особенности, индивидуальность. Начиная с рождения, люди различаются, они уникальны, имея разные наследственные и биологические признаки. В процессе социализации, в процессе становления личности человек приобретает собственные социальные качества.

Я согласна с точкой зрения автора, ведь, действительно, приобретая опыт с каждым днём, мы мыслим иначе, мыслим сами, исходя из своего набора знаний и опыта, тем самым отличаемся от себя вчерашнего.

Во-первых, всю нашу жизнь мы окружены различными институтами социализации: семьей, школой, работой и др.Каждый из которых которые способствуют формированию собственное, личностное мировоззрение человека.

Например, можно взять двух детей из разных семей. Первый ребенок, растёт в деревне в семье тракториста и домохозяйки,второй же родился в столице у двух состоятельных связанных с медициной людей. Подобным образом, второй ребенок получит кардинально больше возможностей обеспечить себе будущее и столь же кардинально будет различаться его мировоззрение от мировоззрения первого ребенка.

Во-вторых, существование абсолютно однородного общества невозможно,так как каждый человек обладает индивидуальностью. Например, в фильме или книге “Дивергент” было показано идеальное общество где каждый на своем месте во фракции среди таких же: “дружелюбие,отречение,эрудиция,искренность,бесстрашие. ”Однако

человек не может обладать только одним качеством, так как личность является многогранной,так и в произведении подобная система не оправдала себя.

Делая вывод,можно сказать,не может быть двух одинаковых индивидов ведь не существует двух человек с одинаковым опытом и знаниями.Так и наше “я” сегодняшнего дня отличается от вчерашнего.