Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1928-1940 (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется первой половиной правления И.В. Сталина и действиями, направленными на подготовку СССР ко Второй Мировой Войне. Основными событиями данного временного промежутка являются многочисленные репрессии, выполнение планов первых двух пятилеток, модернизация промышленности, вхождение СССР в Лигу Наций, а также советско-финская война 1939-1940 годов.

Как уже было сказано, правление И.В. Сталина в данный период характеризуется значительным усилением экономической составляющей жизни государства. Всё это проводилось из-за опасений близкого нападения врагов и начала Второй Мировой Войны. Поэтому именно в это время был принят курс на индустриализацию, в рамках которого были проведены две пятилетки, и начата третья.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из ярчайших событий, произошедших за пятилетки, прославляющих ценность труда, было Стахановское движение, в рамках выполнения второго пятилетнего плана. Власть стремилась стимулировать рабочих, заставить их работать еще больше и лучше. С этим событием мы связываем имя шахтера А. Г. Стаханова, который переполнил производственный план в несколько раз и был поощрен за это.

Этот поступок был очень важен. Примеру данного человека в дальнейшем пыталось последовать достаточно большое количество человек, что привело к улучшению и увеличению производительности труда.

Одним из событий этого периода было вхождение СССР в Лигу Наций. Причиной этому послужило изменение ситуации в Европе: приход к власти в Германии Гитлера, опасность войны с фашистской Германией, из чего следовала необходимость поиска союзников в возможной борьбе с фашизмом со стороны как СССР, так и со стороны европейских держав. Активным сторонников укрепления связей СССР с демократическими странами Запада был министр иностранных дел М.М.Литвинов. Именно он был инициатором проведения политики коллективной безопасности:

Вхождение СССР в Лигу Наций давало СССР союзников в случае военных действий, налаживало международные отношения, означало окончательное признание СССР на международной арене. Однако в 1938 году политика коллективной безопасности потерпела неудачу из-за Мюнхенского соглашения.

Когда Литвинов покинул пост, смену ему пришёл В. Молотов. Молотов был сторонником улучшений взаимоотношений с фашистской Германией. Чтобы осуществить свои планы по улучшению взаимоотношений, он начал свою деятельность с кадровых изменений: ряд близких Литвинову сотрудников были арестованы, выдвинул на ответственную дипломатическую работу А. Громыко и ряд других молодых специалистов. Следствием данных рокировок, курса, выбранного Молотовым, было сближение СССР и Германии в конце 1930 годов, вылившееся в заключении нескольких договоров, давших благоприятные результаты.

Важнейшим событием данного исторического периода было подписание пакта Молотова-Риббентропа о ненападении сроком на 10 лет. Договор, заключённый В. Молотовым, был вызван опасением нападения фашистской Германии на СССР, желанием отсрочить войну, желанием обезопасить себя от войны на два фронта – и против Германии, и против Японии. Следствием подписания данного договора были реализация секретного протокола касаемо территориальных вопросов. Также удалось отодвинуть начало войны на два года, что позволило более хорошо развить ВПК страны, более подготовиться к военным действиям.

Нельзя оценить данный период однозначно, с одной стороны были крупные успехи в развитии промышленности и производстве, однако уровень жизни основной части населения все еще оставался низким. Индустриализация позволила Советскому Союзу сократить отставание от Запада и была одной из ключевых причин победы в Великой Отечественной войны. Однако жестокие методы, распространенные в то время, репрессия и Советско-финская война закрепили за СССР статус тоталитарной страны с жёстким диктатом и подорвали международный авторитет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61661




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение