Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1924-1940 довоенный период правления И.В. Сталина (ЕГЭ по истории)


1924-1940 – период правления И.В. Сталина, характеризовавшийся рядом сильных потрясений для общества, централизацией власти в руках Генерального секретаря ЦК ВКП(б), зарождением новых отраслей тяжелой и упадком легкой промышленности.

Одним из наиболее значимых явлений этого периода стала индустриализация (1925-1937), процесс форсированного наращивания промышленности.


Основной его причинной стала необходимость усиления оборонного потенциала страны перед угрозой новой войны. На первых этапах индустриализации шла реконструкция и переоснащение старых предприятий, только после этого началось массовое строительство новых. Главными особенностями этого явления стали высокие его темпы, достигаемые при помощи 5-леток (директивные планы власти по осуществлению индустриализации, имевшие слишком завышенные требования), акцента на тяжелую промышленность и осуществления полностью за счет внутренних ресурсов («ножницы цен» (выкачка средств из сельского хозяйства), трудовой энтузиазм, применение труда заключенных). Следствием данного явления стало появление в СССР мощного военно-промышленного комплекса.

Большую роль в этом явлении сыграл Генсек ЦК партии, И.В. Сталин. Он сам разработал план индустриализации, подразумевавший почти мгновенный переход к ней. Также Генсек понимал, что успех его компании во многом зависит от простых рабочих и отношения к делу, поэтому, чтобы поднять их энтузиазм, в 1933 он объявил, что первая 5-летка завершена за 4 года, а в последующих планах И.В.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сталин устанавливал невыполнимые показатели, которые, однако, каким-то чудом объявлялись им выполненными. Для поддержания духа рабочих он также писал статьи об итогах 5-леток и выступал на пленумах ЦК с вдохновляющими речами, многим известна его фраза: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Другим не менее важным явлением этих лет стал Большой террор (1937-1938), период наиболее массовых репрессий, получивший название «ежовщина». Одной из основных его причин выделяют стремление власти подавить всякое инакомыслие в обществе и укрепить свои позиции. После убийства С.М. Кирова началось ужесточение законодательства и упрощение судопроизводства, что открыло возможности для проведения массового террора. Были расстреляны многие партийные деятели, взгляды которых отличались от точки зрения И.В. Сталина, начались репрессии против кулаков, бывших уголовников, политических активистов и всех прочих, кто проявлял хоть каплю недовольства по отношению к власти. Репрессированных судили «тройки» по упрощенной системе, что подразумевало два исхода: лагерь или расстрел. Следствием этого явления стало расширение по необходимости системы ГУЛАГ.

Значимую роль в этом явлении сыграл глава НКВД, Н.И. Ежов. Он занимался координацией и осуществлением репрессий, массовыми высылками, проводил чистки в органах госвласти и самом НКВД. Н.И. Ежов также сыграл важную роль в уничтожении бывшей «ленинской гвардии» в партии, он репрессировал многих бывших видных деятелей Политбюро, провел ряд громких процессов против бывших членов руководства СССР, закончившихся расстрелами. Ежегодно он отправлял доклады И.В. Сталину об арестах и проведенных карательных операциях.

Рассмотрим причинно-следственные связи. Индустриализация была вызвана необходимостью ликвидации отсталости экономики СССР по сравнению с враждебными странами капиталистического лагеря и вызвала острую необходимость в дешевой рабочей силе. Это стало одной из причин проведения массовых репрессий, пик которых пришелся на 1937-1938, так называемый Большой террор, приведший к сосредоточению всей власти в руках И.В. Сталина и его сподвижников, т.к. все недовольные его политикой члены партии были уничтожены или сосланы в лагеря.

Таким образом, 29 лет правления И.В. Сталина действительно можно назвать периодом массовых репрессий и сильных потрясений для общества, а также усиления военного и оборонного потенциала страны. Кроме того, в эти годы была принята первая (1924) (объединила все республики на основе федерации) и вторая (1936) (конституция победившего социализма, вводила новые права и свободы, прямые, тайные, всеобщие выборы, которые на деле не существовали) конституции СССР. С 1927 положено начало коллективизации, заключавшейся в ликвидации кулачества и частной собственности в сельском хозяйстве, создании колхозов. В эти годы формируется директивная система управления экономикой, проводившейся при помощи 5-леток, которые существовали в СССР до самого его распада в 1991 году. Внешняя политика до Великой Отечественной войны была направлена на преодоление изоляции страны (вступление в Лигу Наций (1934), договоры, направленные на сближения с Францией, пакт Молотова-Риббентропа (1939), договор с Германией о дружбе и границах (1939)). Советско-финская война (1939-1940) позволила СССР получить ряд территорий, но привела к исключению страны из Лиги Наций.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:29:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение