Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение Октябрь 1928 — май 1940. (ЕГЭ по истории)


Период с октября 1928 г по май 1940 г - весьма сложный и неоднозначный период в истории. В это время произошло множество событий, в значительной степени повлиявших на уклад жизни в стране.

Главное, о чём следует упомянуть - это массовые репрессии. Начались они ещё в 1930 году, но пик их пришёлся на 1937 год. Именно в 1937 году на пленуме

ЦК ВКП(б) было принято постановление, обязывающее наркома НКВД

Н.И.


Ежова, разгромить троцкистские элементы до конца. Это постановление развязало руки Сталину - и начались массовые репрессии. В этом деле больше всего старались Н.И. Ежов и нарком внутренних дел Г.Г. Ягода. Этот человек получил право без суда, следствия ссылать, высылать, расстреливать кого угодно. В стране на долгие годы появились страх быть арестованными и доносительство. Арестовать и отправить лагеря могли кого угодно и когда угодно. Не составили исключения и люди у власти, только арестовывали не их самих, а, например, жён. Жена Молотова, Полина Жемчужина, провела в лагерях несколько лет. Причина подобных действий - держать родственников арестованных в постоянном страхе. Властям это удалось. И главная цель репрессий была достигнута - власть от старой гвардии перешла в руки сторонников Сталина, преданных своему вождю.

А Ежов был расстрелян, потому что стал выходить из - под контроля. Его место занял Л.П. Берия, которого боялись не меньше.

Ещё одна важное событие, которое невозможно не упомянуть - это введение закона «Об охране социалистической собственности». В народе этот закон прозвали «законом о колосках». За тайный обмолот колосьев в поле можно было получить большой срок, а то и вовсе быть растрелянным. Многие старались посылать за колосками детей, но их также привлекали к уголовной ответственности. Подобные строгости были вызваны голодом. Можно придти к выводу, что период с октября 1928 по май 1940 г. был сложен для народа и для страны в целом, но строгости того времени привели к укреплению власти И.В. Сталина, хоть и путём массового террора. Но за счёт множества заключённых, работавших на крупных стройках, заготовках и добыче полезных ископаемых поднялась экономика страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение