Экономика: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел сказать, что торговля является двигателем экономики государств. То есть, основной идеей автора является мысль о том, что, благодаря развитой торговле, государство получает большое количество прибыли, которая способствует поднятию уровня жизни населения.

Во-первых, чтобы достигнуть экономического роста государства, то есть увеличения объёмов, созданных за определенный период товаров и услуг, государство должно вести экономическую политику, которая способствует максимальному получению прибыли для страны. Важно отметить, что экономическая политика государства - это процесс реализации его экономических функций путём разнообразных государственных мер воздействия на экономический процессы для достижения определенных целей. Что же может делать государство, чтобы осуществить экономические цели? Конечно, важнейшим средством эффективного развития экономики является развитие торговой сети, как внутри страны, так и между странами.

Высокий уровень торговых отношений страны с другими странами способствует пополнению государственного бюджета, который, в свою очередь, обеспечивает уровень жизни населения. Именно деньги государственного бюджета используются для обороны страны, выплаты социальных нужд, развития промышленности и содержания гос. аппарата. Таким образом, для обеспечения сбалансированного государственного бюджета, который является основой успешной экономики страны, государство должно развивать международную торговлю, то есть обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Следовательно, для успешной торговли государство должно обеспечивать достаточный экспорт и импорт товаров и услуг, то есть осуществлять торговлю.

С мнением Франклина трудно не согласиться, ведь торговля в самом деле является средством достижения высокого уровня жизни населения в государстве, а не банкротства государственного бюджета. Обратимся к статье из журнала «Мир экономики». Ярким примером того, что торговля действительно не разоряет государство, а, наоборот, улучшает жизненные условия для людей, является экономическая ситуация в Китае. Китай является крупнейшим экспортером в мировой экономике, именно в Китае производится 60% цемента, который используется по всему миру. Также, например, в китайской деревушке Датанг производится ежегодно 8 млрд пар носков, которые впоследствии продаются, как внутри страны, так и за её пределами, что приносит большой доход государству. То есть, торговля в Китае обеспечивается за счёт развитой в стране производственной структуры. Уровень жизни населения в Китае достаточно высок, что подтверждает тот факт, что грамотно выстроенные торговые отношения внутри страны и с другими странами могут сильно улучшить благосостояние населения.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в школьном курсе географии. В отличие от Китая, производственная сеть рассмотренной страны не сильно развита, однако по данным 2017 года небольшое государство Катар является самой богатой старой мира, благодаря умению грамотно использовать наличие большого количества природных ресурсов. Выстроив устойчивую сеть торговых отношений, государство Катар достигло того, что валовой внутренний продукт на душу населения составляет более 120 тысяч долларов, что показывает крайне высокое благосостояние жизни населения. Катар является одним из крупнейших экспортером нефти и природного газа, то есть в стране широко развита торговля с другими странами. На данном примере можно убедиться, что торговля действительно является важнейшим фактором обеспечения высокого уровня жизни населения.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что высокий уровень торговли государства является основой качественной жизни населения. То есть, торговля улучшает благосостояние жителей, а не разоряет страну, что доказывает правоту суждения Франклина.