Экономика: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б. Франклин) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел сказать, что торговля является важной частью экономической жизни государств, с помощью которой товаропроизводители зарабатывают деньги, обмениваются товарами и услугами, удовлетворяющими потребности населения.

Да, действительно, Б. Франклин был прав. Давайте обратимся к теории. Международная торговля — процесс обмена товарами и услугами между государствами.

А если больше покупает, чем продает — отрицательное, так как чрезмерный импорт способствует переизбытку рынка импортными товарами, ущемлению интересов отечественного производителя, поэтому отрицательное сальдо принято считать плохой тенденцией.

Таким образом, торговля помогает странам обмениваться между собой различными товарами и услугами, что не только не разоряет страны, но и помогает повысить качество жизни стран, ведь они могут обмениваться тем, что в их стране, возможно, нельзя производить.

С мнением автора трудно не согласиться. Из средств массовой информации мне стало известно, что Китай производит огромное количество товаров и поставляет их во множество стран. Можно сказать, что Китай обеспечивает необходимой техникой, одеждой, продуктами и многими другими товарами практически весь мир и имеет при этом хорошее экономическое положение. Таким образом, данный аргумент подтверждает идею автора, ведь, несмотря на то, что Китай экспортирует огромное количество товаров за границу, он не разоряется.

Не так давно мной была прочитана книга Н., из которой мне стало известно о торговом пути между странами. Государство П. поставляло в страну Е. зерно, так как сама она не могла его выращивать из-за климатических условий. В свою очередь, страна Е. экспортировала в государство П. полезные ископаемые, добываемые в огромном количестве. Таким образом, все страны находились в выигрышном положении и имели высокий уровень жизни, продавая те ресурсы, которые производятся на их территории и покупая те, которые они не в силах производить.

Приведенные аргументы показывают, что торговля способствует только улучшению экономического положения стран и не в коем случае не разоряет их, что доказывает правоту суждения автора.