29.2 «Торговля не разорила еще ни одного народа» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Б. Франклина рассматривается идея роли торговли в экономике народа. Смысл данного высказывания состоить в том, что международные торгово-экономические отношения не приведут к упадку экономики страны, а наоборот будут способствовать подъему экономики и улучшению качества жизни граждан. В этом высказывании можно выделить два аспекта: международная торговля и национальная экономика.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Мировая экономика - это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений. Международные экономические отношения в основном включают в себя : международное разделение труда, международная торговля товарами и услугами, валютные отношения и движение капитала и рабочей силы.На основе международного разделения труда развивается международная торговля.

Международная торговля - это обмен товарами и услугами между разными странами, который связан с экономической глобализацией и интенсификацией международного разделения труда в условиях научно-технической революции. Выделяют две основные формы международной торговли - экспорт и импорт. Существует несколько вариантов внешнеторговой политики государства - протекционизм, умеренная торговая политика, фритредерство.

Таким образом,можно сделать вывод,что политика свободной торговли является одним из важных элементов в развитии национальной экономики и международной торговли.

Обратимся к примерам из СМИ: В выпуске журнала "Аргументы и факты" была опубликована статья об истории развития национальной экономики России. В начале 20 века, благодаря министру финансов Витте произошел подъем экономики России за счет активной международной торговли: экспорт нефти, металлических издедий и зерновых культур.

Исходя из данного примера, можно сказать, что благодаря международной торговле в России произошел экономический подъем, то есть, обращаясь к тезису: торговля не разорила Россию, а наоборот.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения.

Национальная экономика - это исторически сложившаяся совокупность сфер экономической деятельности на территории данной страны. Международная торговля имеет важную роль в национальной экономике. Выделяют множество положительных сторон, влияющих на развитие национальной экономики: происходит дополнение отсутствующих, но необходимых элементов производства, возникает возможность пользоваться достижениями научно-технического прогресса, происходит повышение конкурентоспособности национальной продукции благодаря международной конкуренции, происходит приспосабливание экономики не только к внутренним,но и к международным потребностям.

Таким образом, можно сделать вывод, что международная торговля имеет важное значение для успешного развития национальной экономики и международных отношений.

Обратимся к примерам из истории: В России 18 века в правление Петра 1 благодаря активным международным отношениям развивалась и международная торговля, в том числе и военным оружием. Но Петр 1 решил в России сделать заводы, чтобы иметь оружие собственного производства. Благодаря инициативе первого императора вскоре в России был один из лучших ВПК в мире и активно развивалась военная промышленность, результаты которой успешно конкурировали на международном рынке и активно покупались.

Исходя из данного примера, можно сказать, что благодаря развитию международной торговли, национальная экономика также развивается; благодаря активным торговым отношениям в России стала успешно развиваться тяжелая промышленность, производство оружия. Благодаря чему Россия по сей день является одним из главных экспортеров на международный рынок оружия.

Подводя итоги можно сказать, что международная торговля является неотъемлимой и очень важной для развития национальной экономики.