Б. Франклин: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей автора является благоприятное воздействие торговли на развитие государств.

Международная торговля — это обмен экономическими благами между различными государствами. В её структуру входят экспорт и импорт. Страны вывозят свой товар на мировой рынок, тем самым экспортируя его. Импорт выражается во ввозе иностранного товара на рынок государства. Обычно в стране развиваются 1-2 отрасли промышленности или сельского хозяйства. Товары, получаемые в результате, продаются тем государствам, которые в них нуждаются.

Такой обмен приносит стране-экспортёру деньги и помогает развитию её экономики. В наше время происходит глобализация в экономической сфере, объединяющая экономики разных стран. Этот процесс также имеет свои плюсы: снижение издержек производства, рост прибыли благодаря продажам товара за пределами государства и более эффективное распределение ресурсов,

что, конечно, хорошо влияет на экономику стран.

Например, Россия богата полезными ископаемыми, самые важные из которых нефть и газ. Наша страна является одним из основных поставщиков этих видов ресурсов. Их продажа в другие страны увеличивает государственный бюджет России.

Из истории нам известен период изоляции Японии от вмешательства других стран, из-за чего товары не вывозились за границу. В связи с этим страна отстала в техническом развитии и поздно перешла к капиталистическому обществу. Отсталость в экономике была сильно заметна в сравнении с европейскими странами.

Таким образом, торговля является неотъемлемой частью экономики. Она улучшает положение не только отдельных государств, но и всего мирового рынка.