«Культура - видовой отличительный признак человека: сохраняемый и передаваемый опыт» - Александр Круглов (ЕГЭ обществознание)

Культура является особой сферой жизни общества, важнейшим элементом, определяющим духовную жизнь как всего общества в целом, так и какой-либо конкретной личности. Люди создавали культуру с древнейших времён, изобретая, например, простейшие орудия труда. В современном обществе очень важно продолжать освоение культуры, пользуясь накопленными человечеством знаниями, идеями, умениями. Ведь именно культура определяет меру человеческого в человеке, помогает человеку стать личностью.

Александр Круглов называет культуру отличительным признаком человека. Как известно, культура начинается там, где заканчивается природа. Человек - единственное существо, способное осознанно создавать что-то новое, будь то какое-либо изобретение, научное открытие, музыка или литературное произведение. Несмотря на то, что многие животные тоже способны как-либо обеспечивать своё существование (например, медведи роют берлоги, муравьи строят муравейники), это нельзя отнести к культуре, животные лишь следуют инстинктам, заложенным природой.

Культура - это опыт, сохраняемый и передаваемый людьми друг другу с древнейших времен.

Я согласна с автором высказывания, без культуры человек не был бы человеком. Невозможно жить дальше, не используя опыт прошлых поколений.

Человечество находится в непрерывном развитии, люди с каждым годом делают всё больше научных открытий, прорывов в творчестве, упрощают жизнь, создавая различные механизмы, роботов. Разве это было бы возможно без опыта предыдущих поколений? Круглов называет культуру сохраняемым и передаваемым опытом. Первобытный человек создал рубило - камень миндалевидной формы с одним утолщенным концом у основания и вторым заостренным концом. Немного позднее люди придумали привязать камень к палке, получив уже более привычное нам орудие труда, сейчас же мы имеем удобный и простой в употреблении топор. Конечно невозможно было сразу создать его без многолетнего исторического опыта человечества. Культура требует, как накопления опыта и культурных ценностей предыдущих поколений, так и внесения чего-то нового - новаторства. Каждое поколение, соблюдая некоторые старые традиции, вносит что-то своё. Так происходит непрерывный процесс развития.

Таким образом, культура - отличительный признак человека. Общество стремиться создавать что-то новое, опираясь на опыт предыдущих поколений. Без культуры человек не был бы человеком.