Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Единственная глобальная культура-культура того как нужно делиться своими культурными ценностями М.Кастелье (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Мануэль Кант поднимает очень актуальную для современного общества проблему глобализации культуры. Испанский социолог считает, что единственная глобальная культура - культура того, как нужно делиться своими культурными ценностями. Но так ли это на самом деле? Данная проблема представляется мне неоднозначной. Несомненно, имеются и плюсы, и минусы. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Глобализация - это процесс придания чему-либо глобальных всемирных масштабов. Под глобализацией культуры стоит понимать процесс проникновения культуры одной страны, народа или другой большой группы в ценности других стран, народов или иных больших групп. Далее привнесенные ценности и элементы культуры перестают быть чужеродными и признаются большинством членов этого общества.


Я склонна считать, что глобализация все же имеет больше плюсов, чем минусов. Хочу аргументировать свою позицию следующими примерами:

В последнее время происходит все большая глобализация культурных ценностей и интересов западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Данная тенденция получила самое масштабное распространение среди молодежи. В их речь проникло невероятное количество заимствованных слов, им интересны иностранное кино, мода, какие-то нестандартные и нетипичные для нашей страны хобби и увлечения.

С одной стороны, мы видим положительные моменты глобализации культуры. Наверное, главным плюсом является то, что в головах людей стирается разделение «они» и «мы». Из-за того что географически Америка и Россия очень отдалены друг от друга, и в прошлом имели достаточно мало точек культурного соприкосновения, у некоторых людей обеих стран сложился стереотип, что жители одной страны лучше, образованнее жителей другой. И поэтому существовало четкое деление между ними. Именно тогда люди и забыли, что все люди одинаковы и ничем не отличаются друг от друга. Благодаря глобализации культур, мы смогли увидеть, что в некоторых моментах, жители одной из стран могли быть, действительно, более просвещены в какой-то одной определенной области, но могли ничего не знать о другой. Ничто иное, как глобализация помогло объединить людей всего мира. Также глобализация способствовала развитию науки и техники, ведь за счет нее может происходить не только обмен культурными, но и иными ценностями. Однако существует также немало и минусов. Все та же молодежь из-за глобализации культуры забывает о культурных ценностях своей страны. Они считают их пережитком прошлого, и видят необходимость замены их чем-то более современным. И очень печально, что это поколение считает необходимым заменить эти ценности именно западными. Таким образом, глобализация губит национальную самосознательность народов. Забываютя игры, песни, фильмы, традиции присущие этой культуре. Это, несомненно, оказывает пагубное влияние на развитие общества такой страны.

Но, как известно, развитие и государства, и общества проходит под влиянием множества фактов, одним из которых является взаимоотношения с соседними и другими отдаленными странами. Существует немало исторических примеров развития общества и государства замкнутого типа. Несомненно, это позволяет сохранить национальную культуру чистой, то есть оградить ее от проникания элементов культуры других стран и народов. Однако такой путь приведет к регрессу не только культуры, но и остальных сфер жизни людей. Например, известно, что до открытия Австралии материк населяли племена с особенной, ни на что непохожей культурой. Их культура не предусматривала использования многих давно знакомых нам орудий труда или иных

достижений цивилизации. Уровень развития их культуры был значительно ниже уровня других стран. Постепенный процесс глобализации помог не только уравнять, но и даже в некоторых моментах повысить уровень австралийской культуры. Поэтому, мы можем считать эту сторону глобализации положительной.

Таким образом, я считаю, что глобализация культур, действительно, необходима. Однако она должна быть умеренной, чтобы привнести в другую культуру нечто новое, но при этом не поглотить ее полностью и не навредить национальному самосознанию народа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:37:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение