«Отсутствие оппозиции не может радовать социально вменяемого человека. Это не признак успешности режима. Это признак его слабости и нежизнеспособности» (Л. Рубинштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Рубинштейн затронул идею отличий политических режимов. При тоталитарном режиме не возможна оппозиция, но это отражает лишь незащищённость политической власти от критики и подобные его недостатки. Успешный политический режим допускает наличие оппозиции, так как это является важным элементом развития государства.

Обратимся к теории. Политический режим — это совокупность способов, форм и методов осуществления политической власти.

Принято выделять три типа политических режимов: тоталитарный (характеризуется отсутствием оппозиции, господством единой идеологии, всеобщим контролем за деятельностью граждан, однопартийной системой и др.), авторитарный (характеризуется отчуждением народа от власти, закрытостью правящей элиты и её механизмов, монополизацией политики и ограниченным плюрализмом и др.), демократический (характерные черты: принятие решений мнением большинства при учёте и уважении мнения меньшинства, равенство прав и свобод всех граждан, отсутствие цензуры, политический плюрализм, наличие развитой оппозиции и др.). Оппозиция — это движение, партия, группа или человек, выступающее против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Развитая оппозиция может свидетельствовать о функционировании гражданского общества, формировании правового государства. Таким образом, отсутствие оппозиционных сил не может служить доказательством успешности политического режима, что соответствует высказыванию Л. Рубинштейна.

Приведу пример из общественной жизни. В СМИ я прочла о «Пиратской партии». Она представляет относительно небольшую группу людей, а именно тех, кто обеспокоен вопросами интеллектуальной собственности. Они продвигают требования реформы законодательства в данной области, поскольку, по их мнению, текущее положения дел значительно ограничивает свободное и добросовестное использование информации. Нельзя не вспомнить и о представителях «зелёных» в оппозиции, хотя они сейчас и представлены во власти в намного большей степени, чем ранее. Таким образом, наличие оппозиции позволяет обратить внимание государства на важные локальные проблемы, тем самым не допустить дестабилизации режима.

Приведу другой пример из истории. В Великобритании ИРА, являясь нелегальной оппозицией, нередко проводила террористические операции и использовала другие насильственные способы достижения своих целей. Задачи им не удалось выполнить, однако от их действий пострадало немалое количество людей, в том числе Маргарет Тэтчер, которая благодаря счастливой случайности выжила после одного из терактов. При этом вряд ли данная группировка принесла сколь-либо значимую пользу для своей страны. Таким образом, запрет на деятельность оппозиции может привести к функционированию нелегальных оппозиционных сил, что в значительной степени будет препятствовать благополучию государства.

В заключение хотелось бы отметить, что органам власти нельзя недооценивать роль оппозиции в эффективности политического режима.