«Культура — видовой отличительный признак человека: сохраняемый и передаваемый опыт» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении Круглов говорит о том, что культура, представляя собой один из важнейших аспектов человеческого общества, является еще и бесценным опытом поколений. Она есть всё, воспроизведенное руками человека в ходе создания, потребления и распределения духовных ценностей, которые становятся основой жизни общества как в настоящее время, так и в последующее. В своем высказывании автор затрагивает тему духовной сферы жизни общества, которая, на мой взгляд, неотделима от понятия самого общества и представляет собой идейную базу его существования.

Трудно не согласиться с мыслью Круглова, ведь всё, что создает человек, какими ценностями руководствуется, какие идеи закладывает в процессе деятельности складывается в некий опыт, который и являет собой культура.

Для подтверждения высказывания Круглова, обратимся к теории из курса обществознания. Ключевыми понятиями здесь выступают “культура” и “опыт”. Культура — это исторически обусловленный динамический комплекс форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей. В доказательство того, что культура является сохраняемым и передаваемым опытом можно обратить внимание на её информативную функцию. Именно благодаря ей обеспечивается передача социального опыта от одного поколения к другому, где этот опыт выступает в виде совокупности накопленных человеческих знаний. Ведь не зря уже в определении понятия “культура” содержится смысл исторической обусловленности, что означает сбор идей, ценностей и знаний в процессе хода истории, и, следовательно, их передача в будущее.

Обращаясь к понятию опыта, можно сказать, что это одно из понятий теории познания, знания, приобретённые в процессе жизни, работы, профессиональной деятельности, участия в исторических событиях и т. п. Это означает, что опыт является одним из источников нашего познания, независимо от его вида, будь то социальное познание или же научное. Возвращаясь к высказыванию Круглова, культура — это и есть те приобретенные знания, духовные ценности, которые создаются, распределяются и потребляются в процессе деятельности. Человечество познает мир с помощью культуры, в этом содержится её познавательная функция. Следовательно, культура являет собой “сохраняемый и передаваемый опыт”.

Также, в доказательство того, что культура представляет собой неотъемлемую часть человеческого общества и является бесценным опытом, приведем пример из художественной литературы. В своей пьесе «Горе от ума» А. С. Грибоедов показал бездуховный мир и живущих в нем людей, которые отвернулись от культуры и просвещения. Это Фамусовское общество, с которым на протяжении всего произведения борется Чацкий, защищающий право служить просвещению страны путем научной работы, литературы, искусства, что и составляет человеческую культуру. Герой понимает, что весь собранный годами опыт является основой для развития будущего, что образование, учение, познание искусства необходимы для дальнейшего становления общества. Таким образом, человечество не могло бы существовать без своей культуры, без обращения к опыту предыдущих поколений.

Ещё одним примером в доказательство того, что культура, будучи сохраняемым и передаваемым опытом, играет огромную роль в человеческой жизни, приведем пример из личного социального опыта. В прошлом году я прочитала поэму А. Т. Твардовского “Василий Тёркин”, в которой повествуется о вере в победу, силе русского характера, описывается подвиг простого солдата. Основная мысль произведения в том, чтобы верить в победу, продолжать жить и бороться в любой ситуации, даже перед лицом смерти — именно такую идею я вынесла для себя, прочитав эту замечательную поэму. Она научила меня тому, что в любой жизненной ситуации необходимо оставаться стойкой и не опускать руки, двигаться вперед, что стало одним из главных принципов моей жизни. Именно так опыт предыдущего поколения, пережившего страшную войну, передается нам в виде духовных ценностей, знаний и идей, которые и содержатся в произведениях искусства. А оно, в свою очередь, является важнейшим элементом культуры. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что в культуре находятся истоки нравственности, без которой человеческое существование немыслимо.

Из этого можно прийти к выводу, что важнейшим фактором развития общества является его культура, представляя собой собранные сквозь года знания. Именно культура помогает познать мир, научиться на прошлых ошибках и стремиться вперед.