Что такое культура? Понятие слова культура. Происхождение понятия культура (ЕГЭ обществознание)

Понятие "Культура" связано с образованием Древней Римской империи, когда широко распространилось человеческое воздействие на окружающую природу. Люди начали возделывать почву и обрабатывать землю, создавать орудия труда для использования новых методов и способов обработки землевладений. Впоследствии расширялась область культурологических знаний. Появлялись разнообразные научные труды, затрагивающие взаимосвязь культурных ценностей с внутренним миром человека.

Так совершенствовался духовный мир человека, нравственные качества общества возрастали с помощью становления образовательных и просветительских систем. Самостоятельное понятие "культура" широко распространилось в XVIII веке. "Карманный словарь иностранных слов" определяет две трактовки:

1) Преобразование и связь с объектом.

2) Разум и нравственность - составляющие культуры общества.

Человек и общество являются не просто частью действительности, но формируют её, способствуя расширению направлений научно-исследовательской работы, а это значит, что культура и общество образуют единство. Человеческая повседневность существует благодаря созданию областей культурологического знания, а разница между национальными традициями обогащают наше представление о культуре.

Время шло, копились знания, менялись ценности развития общества, усугубились и расширились научные представления о культуре. Помимо философских учений, религиозных убеждений, связанных, в основном, с догматическим представлением о мире, в область культуры входят быт и устройство политических взаимоотношений. В связи с тем, что усложнялась область знаний, возникла проблема ограничения культурных ценностей. Менялась не только роль культуры, но и её объективная принадлежность. Факты культуры прошлых веков попросту упразднились. Теперь человечество мыслит более масштабно, промышленным способом получая необходимые для жизни предметы, которые несколько веков назад были настоящей сенсацией. Это коснулось и области языкознания, ведь когда произошло великое событие, связанное с появлением и распространением письменности, сложно было представить, как современное общество будет относиться к культуре своих предков, своего народа и мира в целом. Поэтому сегодня принято считать культуру уровнем образования и воспитания, существующего в той или иной стране. Но, тем не менее, насчитывается несколько десятков определений современных ориентиров культуры: общение, поведение, язык, мораль, производство, потребление, быт и многие другие.