«Единственная глобальная культура — культура того, как нужно делиться своими культурными ценностями» — цитата М. Кастельса (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Кастельс рассуждает об идее глобализации культуры. По его мнению, люди должны обмениваться обычаями и традициями, перенимать опыт и культурные ценности друг друга, сохраняя свои собственные. Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь передача культурных знаний и ценностей является важной составляющей в объединении народов. Хотелось бы выделить следующие аспекты темы: диалог культур и принципы их взаимодействия.

Рассмотрим первый выделенный мной аспект. Культура — совокупность духовных и материальных ценностей, которые созданы человеком.

Диалог культур — совокупность отношений и связей, которые складываются между различными культурами, а также их результатов, взаимных изменений, возникающих в ходе этих отношений. К основным функциям культуры относят трансляционную — передача опыта, воспитательную — формирование личности, информационную — отражение культурно-исторических черт эпохи. Культура затрагивает все общество и включает в себя несколько форм, такие как массовая, народная и элитарная. Массовая культура является легкой для восприятия и имеет четко выраженный коммерческий характер, элитарная же направлена на узкий круг людей, интересующихся определенным видом деятельности, поэтому она сложна для понимания. Народная культура выражается в традициях и обычаях предыдущих поколений. Таким образом, культура важна и нужна, и чтобы понимать культуру других народов, мы должны делиться её истоками.

Приведу пример из личного социального опыта. В 2017 году я приняла участие в детском обмене “Мост дружбы”. Вместе с другими учениками нашей школы, я посетила город Хэйхэ, в котором мы узнали традиции и обычаи Китайской Народной республики. Посетив школы и университеты города, мы переняли их культурный опыт, попробовали национальную кухню, посмотрели их народные танцы и познакомились с их письменностью. Таким образом, диалог культур является важной и неотъемлемой частью в формировании культурных ценностей.

Рассмотрим второй выделенный мной аспект. Диалог культур означает такое взаимодействие между носителями разных ценностей, при котором одни ценности становятся достоянием представителей другой культуры. При этом носителем обычно является человек, личность, выросшая в рамках данной системы ценностей. К основным принципам взаимодействия диалога культур относят принцип открытости, принцип процессуальности, а также принцип симметрии, когда различные культуры пересекаются в одной области. Благодаря этим способам обмен культурными ценностями имеет более эффективный характер. Таким образом, взаимодействие государств различными способами, является главной составляющей диалога культур.

Как сообщается в СМИ, В Берлине, в 2021 году пройдет международная ярмарка культурных традиций и языковых культур ExpoLingua

erlin 2021. Это обязательное ежегодное мероприятие для всех, кто заинтересован в изучении и обучении иностранным языкам, международным путешествиям и глобальным культурам. Мероприятие предлагает более 150 участников из более 30 стран, в том числе языковые школы и операторы путешествий, обширную программу семинаров и языковые курсы, множество культурных мероприятий, соревнования и розыгрыши призов. Таким образом, данные мероприятия являются отличным способом во взаимодействии различных культур.

Таким образом, можно сделать вывод, что обмен культурными знаниями и опытом является важным процессом в объединении государств, который поможет в дальнейшем развитии и познании общества.