Когда Дом становится нравственной опорой человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека его родной дом олицетворяет тепло, уют и защищенность. И это не случайно. Здесь человек появляется на свет, произносит первые слова и делает первые неуверенные шаги. В доме для него мать или бабушка читала сказку. Здесь он начинает познавать мир. Повзрослев, человек оставляет свой дом, чтобы построить свою собственную жизнь. Однако повседневные заботы и суета не могут вычеркнуть воспоминания о родном доме, где всегда ждут, искренне радуясь приезду.

Дом содержит в себе глубокий смысл. Его можно понимать буквально, но можно и подразумевать как страну, в которой живешь. Не случайно дом называют родиной. Поэтому чувство дома и чувство своей Родины достаточно близки и схожи. Будучи далеко от дома и своей Родины особенно ясно ощущается степень привязанности и любви к своему родному гнезду.

Это чувство вызывает желание вновь и вновь возвращаться туда, где можно бесконечно черпать силы и энергию, чтобы выстоять перед жизненными трудностями.

Так в романе Н. А. Булгакова «Белая гвардия» дом для семьи Турбиных стал крепостью и основой существования в смутные и неспокойные годы гражданской войны. В то время, когда на улицах Города разворачиваются боевые действия, в доме Турбиных сохраняется порядок. Дети стараются поддерживать быт в таком виде, каким он был еще при матери, отдавая, таким образом, дань памяти о ней. Дети трепетно относятся к традициям своего дома, заложенным еще в те времена, когда в России верили в Бога и пели «Боже, царя храни». Невзирая на то, что царя свергли, а повсеместно отрицаются божьи заповеди, Турбины поют гимн и продолжают искренне верить в Бога. Эта вера спасает Алексея от смерти. Невзирая на приговор врачей, Елена страстно молится о спасении брата, обещая взамен и теряя свое супружеское счастье.

Дом Турбиных притягивает к себе не только его обитателей. В самом начале произведения в доме собираются их друзья. Все пытаются найти ответ на извечный вопрос: «Как жить?». Дальнейшие события, разворачивающиеся в романе, дают ответ на этот вопрос. Жить так, как живет дружная семья Турбиных. Невзирая ни на какие невзгоды, держаться вместе, во всем помогая друг другу. Так, как учила их с детства мать. Любить свою родину, сохранять свою честь и не бояться трудностей. Алексей, Николка и Елена так и живут, следуя материнским наставлениям. Именно глубокое чувство дома и родины, истинный патриотизм и высокие нравственные качества помогли героям произведения Булгакова выстоять и пережить все невзгоды сложного переходного периода.