Когда дом становится нравственной опорой человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом — это не просто то место, в которое мы можем прийти после рабочего дня, чтобы удовлетворить какие-то базовые потребности, например, поспать и поесть. В первую очередь, своим домом мы можем назвать свою семью, близких нам людей. Именно в семье в ребёнка закладываются все те качества и принципы, с которыми он пойдёт во взрослую жизнь. В художественной литературе есть немало примеров того, как семья и семейные взаимоотношения могут повлиять на детей.

В романе Л.

Н. Толстого “Война и мир” показаны нелёгкие взаимоотношения между Марьей Болконской и её отцом Николаем Болконским. Так как он военный в отставке, то растит свою дочь в строгости, заставляет заниматься математикой, которая давалась ей очень трудно, называет глупой. Марья Болконская очень боялась отца и даже могла недолюбливать его. И когда он находится при смерти, дочь боится даже зайти к нему в комнату. Но Николая Болконского можно понять. Он любил Марью своей отцовской любовью, ведь очень тяжело заменить девочке мать. Поэтому он хотел хотя бы отгородить её от светского общества, в котором очень много глупых, лицемерных людей. И мы не всегда сразу можем понять, что родитель желает своему ребёнку всего самого лучшего. Хотя, когда нам что-то запрещают, нам хочется сделать всё наоборот. Мы думаем, что они ничего не понимают. А родители просто хотят уберечь нас от глупых ошибок, так как уже прожили часть своей жизни и набрались опыта.

Взаимоотношения в семье Ростовых отличаются от семьи Болконских. В романе граф и графиня Ростовы трепетно относятся к своим детям, растят их в любви, заботятся о них. Благодаря такому отношению Наташа не боится делиться с матерью своими тайнами, дурачиться при ней, показаться глупой. И Наташа впитывает в себя всю доброту и любовь, которой окружена, поэтому ей хочется делиться всем тем, что она получила. Когда семье Ростовых нужно было покидать имение, Наташа увидела на улице раненых солдат и предложила родителям отдать свои повозки раненым, чтобы перевезти их в дом.

Таким образом, дом становится нравственной опорой для человека тогда, когда под словом “дом” мы подразумеваем близких нам людей. Они всегда поддержат, не обидят, будут любить настоящих нас и примут любыми. И если ребёнок вырастает, это не значит, что он лишается семьи или дома. Для родителей мы всегда остаёмся детьми и можем в любое время прийти к ним за поддержкой или советом. И именно в доме в нас закладывается крепкий фундамент личности.