Как вы понимаете высказывание: «Народ умирает, когда становится населением, а населением он становится тогда, когда забывает свою историю» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Народ умирает, когда становится населением, а населением он становится тогда, когда забивает свою историю». Прежде чем понять, в чем заключается смысл этого высказывания, разберемся, что такое народ и чем он отличается от населения. Народом является совокупность людей, которые объединены народным самосознанием, патриотизмом, культурной и исторической памятью, а население – это просто граждане одного государства. Я считаю, что гибель народа означает утрату памяти о значимых событиях своего народа: войнах, революциях, научно-технических и культурных достижениях. Каждому человеку необходимо стремиться быть «народом», а не населением.

Обратимся к произведению Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов- на первый взгляд обычный гражданин, ушедший на войну.

Но именно на войне мы можем наблюдать его народное самосознание и истинный патриотизм. Он до последнего защищал свою Родину, а попав в плен, главный герой не опустил руки и пытался сбежать оттуда. У него присутствовали все значимые черты народа. За его патриотизм и стремление защитить Отечество от врагов его можно назвать «Народным» человеком. Личность Андрея – это не единичный случай. Миллионы людей в годы ВОВ вставали на защиту своей Родины и не из нужды, а от преданности и любви к ней. На этом примере можно сделать следующий вывод: на примере войн мы можем наблюдать истинную сплоченность народа против врага. Такие события мы должны помнить и брать пример с людей, который до последнего были преданы Родине.

Противоположный пример можно пронаблюдать, обратившись к произведению Р. Бредбери «Улыбка». Автор описывает граждан некой страны в будущем. Они не помнят, какой сейчас год, их общество деградирует. Они обвиняют во всех своих бедах людей прошлого. Они обесценивают все подвиги и достижения, тем самым теряя историческую и культурную память. Это произведение показывает нам пример населения, а не народности. Мы видим, к чему может привести утрата памяти и должны делать выводы.

Рассмотрев две противоположные позиции можно, сделать вывод: народ действительно умирает, когда становится населением. Населению не присущи черты народа, а значит, у них нет моральных ориентиров для развития, и в итоге, общество деградирует.