Как вы понимаете высказывание Ф. Абрамова: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из множества существующих на сегодняшний день народов обладает своей уникальной историей. Те или иные события прошлых лет несут в себе ценный опыт для последующих поколений. Кроме того, следствием многих исторических событий стала смерть сотен тысяч наших предков. Подобные жертвы приносились ради блага будущего, поэтому я считаю, что Ф. Абрамов хотел подчеркнуть своим высказыванием необходимость знания отечественной истории, ведь она обогащает духовный опыт людей, сближает человечество, объясняет настоящее и намекает о нашем будущем.

Рассуждая о необходимости знать свою историю, мне хотелось бы обратиться к известному историческому роману Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", который основан на реальных событиях.

В девятнадцатом веке многие страны мира были охвачены революциями, и, Россия, к сожалению, не стала исключением. Речь идёт о восстании Емельяна Пугачёва. В своём произведении Пушкин описал развитие бунта притеснённых правительством крестьян, любовь русского человека к Родине, его стремление сохранить честь и достоинство. Так, Пётр Андреич Гринёв — главный герой романа, утверждал: "Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания!". Таким образом, через "Капитанскую дочку" автор призвал своё поколение задуматься над свободой крестьян, проиллюстрировал тесную связь прошлого и настоящего, необходимость знать историю своего народа, чтобы учесть его ошибки, не повторив их в будущем.

Мою точку зрения может подтвердить другой пример из художественной литературы — автобиографическая поэма Анны Андреевны Ахматовой "Реквием". Это одно из самых пронзительных произведений поэтессы, в нём описана тяжёлая эпоха сталинских репрессий, когда "безвинная корчилась Русь под кровавыми сапогами". Лирическая героиня потеряла своих близких людей, ровно так же, как и тысячи прочих жёен, сестёр, матерей. Так, Ахматова проиллюстрировала историю советских людей, столкнувшихся лицом к лицу со "страшными годами ежовщины". Данное произведение — памятник жертвам репрессий, призывающий не забывать страшные времена, учитывать ошибки прошлого. Стоит отметить, что переход от СССР к России прошёл бескровно опыт прошлых лет был учтён.

На основе моих рассуждений можно сделать вывод, что народ, знающий свою историю — ценит подвиги предков, учитывает их промахи. История — это то, что проносится сквозь поколения, объединяя людей. Именно подобное единение населения делает его народом, что и имел ввиду Абрамов. В заключение мне хотелось бы упомянуть верное высказывание русского советского писателя и публициста — Валентина Григорьевича Распутина: "Есть два понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста".