Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание Ф. Абрамова: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю»? (Итоговое сочинение)


Каждый из множества существующих на сегодняшний день народов обладает своей уникальной историей. Те или иные события прошлых лет несут в себе ценный опыт для последующих поколений. Кроме того, следствием многих исторических событий стала смерть сотен тысяч наших предков. Подобные жертвы приносились ради блага будущего, поэтому я считаю, что Ф. Абрамов хотел подчеркнуть своим высказыванием необходимость знания отечественной истории, ведь она обогащает духовный опыт людей, сближает человечество, объясняет настоящее и намекает о нашем будущем.

Рассуждая о необходимости знать свою историю, мне хотелось бы обратиться к известному историческому роману Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", который основан на реальных событиях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В девятнадцатом веке многие страны мира были охвачены революциями, и, Россия, к сожалению, не стала исключением. Речь идёт о восстании Емельяна Пугачёва. В своём произведении Пушкин описал развитие бунта притеснённых правительством крестьян, любовь русского человека к Родине, его стремление сохранить честь и достоинство. Так, Пётр Андреич Гринёв — главный герой романа, утверждал: "Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания!". Таким образом, через "Капитанскую дочку" автор призвал своё поколение задуматься над свободой крестьян, проиллюстрировал тесную связь прошлого и настоящего, необходимость знать историю своего народа, чтобы учесть его ошибки, не повторив их в будущем.

Мою точку зрения может подтвердить другой пример из художественной литературы — автобиографическая поэма Анны Андреевны Ахматовой "Реквием". Это одно из самых пронзительных произведений поэтессы, в нём описана тяжёлая эпоха сталинских репрессий, когда "безвинная корчилась Русь под кровавыми сапогами". Лирическая героиня потеряла своих близких людей, ровно так же, как и тысячи прочих жёен, сестёр, матерей. Так, Ахматова проиллюстрировала историю советских людей, столкнувшихся лицом к лицу со "страшными годами ежовщины". Данное произведение — памятник жертвам репрессий, призывающий не забывать страшные времена, учитывать ошибки прошлого. Стоит отметить, что переход от СССР к России прошёл бескровно опыт прошлых лет был учтён.

На основе моих рассуждений можно сделать вывод, что народ, знающий свою историю — ценит подвиги предков, учитывает их промахи. История — это то, что проносится сквозь поколения, объединяя людей. Именно подобное единение населения делает его народом, что и имел ввиду Абрамов. В заключение мне хотелось бы упомянуть верное высказывание русского советского писателя и публициста — Валентина Григорьевича Распутина: "Есть два понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106206




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение