«Народ умирает тогда, когда становится населением, а населением он становится, когда забывает свою историю» (Ф. Абрамов) Аргумент Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть ли связь между народом и его историей, и если есть, то какова она? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала определить, что такое народ. Народ — это группа людей, которые имеют общие корни, культуру, историю, а также проживают на одной территории. Если у народа отнять территорию, то он не перестанет существовать, объединяясь культурой и историей. Если же отнять культуру и историю, то он превратится в население, проживающее на одной территории и ничем более не объединяемое.

В население могут входить разные культурные слои, но они могут быть не признаваемыми людьми.

В антиутопическом романе Евгения Замятина «Мы» рассказывается о таком случае. На дворе тридцать второй век. После Двухсотлетней войны была уничтожена большая часть человечества. Остатки народов решили создать идеальное государство, которое было названо Единым. Путём уничтожения истории культура была заменена культом личности Благодетеля, главы Государства. В Государстве нет фамилий и имён, их функцию выполняют «нумера». Все люди ходят строем по одним и тем же маршрутам, живут в полностью прозрачных квартирах, а на уединение необходимо получить разрешение. Любое вольнодумство и отклонение от шаблона подавляется «помощью в возврате с ложного пути». Все нумера забыли, что когда-то люди были во многом индивидуальны, жили в личных квартирах, имели разные мнения и могли бы вызвать ими культурный шок в Едином Государстве. Единственное место, где можно увидеть некоторую часть довоенного быта — воссозданная квартира начала двадцатого века, которую называют Древним Домом. Но нумера даже не знают о ней. Впрочем, если для каждого провести экскурсию по ней, то действительно заинтересованными окажутся единицы. Настолько упал интеллектуальный уровень населения Государства. Оно слишком сильно убеждено в правоте Благодетеля, что готово принимать от него всё, что угодно, в том числе выжигание центра фантазии из мозга под видом лечения. Считаться народом это население не может, поскольку вместе с историей, культурой и индивидуальностью утратило и критическое мышление.

Таким образом, народ и история имеют прямую связь. И народ, утративший историю, перестанет существовать как таковой, а останутся от него только заполняющие территорию люди, которые могут считаться лишь населением. Михаил Ломоносов говорил: «Народ, забывший прошлое, не имеет будущего», и это только подтверждает слова Ф. Абрамова, вынесенные в тему сочинения