Что в доме самое главное? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает о комфортных апартаментах, просторной квартире или коттедже. Но что самое главное в доме? Каким критериям должен соответствовать счастливый дом? Сложно ответить однозначно, ведь он олицетворяет что-то личное, но счастье точно - не в квадратных метрах.

В мире много жилой недвижимости, однако не каждый владелец готов назвать свой кров ласковым словом «дом», воплощающем понимание и покой. Приходя домой, можно смело сбрасывать маску, которую приходится носить в лицемерном мире. Здесь можно раскрепоститься, стать самим собой, ведь родная «крепость» надежно защищает от влияния посторонних.

Но главное, чтобы в доме были люди, искренне радующиеся твоему появлению. Дом без семейного тепла – обычное строение, вне зависимости от метража и внутреннего убранства.

Родительский дом навсегда остается родным, вне зависимости от возраста. В нем ты рос, постигал азы жизни, радовался и огорчался, но всегда чувствовал поддержку близких. Душевную атмосферу в доме создают любовь и тепло. Именно такой дом в идеале должен иметь каждый человек.

Русские писатели разных времен уделяли особое внимание описанию домов героев. Причем интерьер выступал скорее фоном для передачи царящей в доме духовной атмосферы. В пьесе «Гроза» А.Островский показывает дом Кабанихи, где нет счастливых обитателей, поскольку царят жестокие нравы. Деспотичная хозяйка настолько запугала домочадцев, что никто не смеет слова сказать. Воле мещанки полностью подчинен сын, покорности она ждет и от невестки. Катерина живет в богатом доме, будто птица в клетке, и находит единственную возможность обрести свободу – покончить с собой.

Совсем другую обитель описывает И.Тургенев в «Отцах и детях». Помещики Базаровы с теплом принимают сына, который имеет собственные убеждения, отрицает привычные и понятные старикам истины и чувства. И все-таки Евгений бессилен перед родными, готовыми угождать ему во всем: сердце нигилиста оттаивает, наполняется нежностью к родителям.

Ценность любого дома – в его обитателях. Там, где присутствует любовь, понимание и поддержка, всегда будет комфортно. Такой дом можно назвать счастливым, даже если внешне он выглядит не слишком респектабельно.