Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что верность друга – «самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку»? (Итоговое сочинение)


«Верность – заповедь дружбы, самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку». Эти слова Э. Тельмана могли бы стать эпиграфом целого ряда знакомых всем литературных произведений. Когда я прочитала тему сочинения, мне сразу же пришло на ум именно это высказывание, так как оно наиболее четко раскрывает сущность такого понятия, как верность в дружбе. Так что же это такое? Верностью называется черта характера, которая привлекает людей, потому что преданный человек надежный, он всегда является опорой в любой жизненной ситуации, на него можно положиться. Такие друзья должны всегда быть у любого человека, потому что ему это просто необходимо. Многие писатели освещали эту тему в своих произведениях.

Аргументируя свою позицию, я бы хотела привести пример из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и Мир», в котором очень яркой является сюжетная линия дружбы Пьера Безухова и Андрея Болконского.


В основе их взаимоотношений лежит искренность и бескорыстность. Автор пишет о том, что они встретились на одном из великосветских вечеров Анны Павловны Шерер. Два совершенно разных человека нашли друг друга среди фальшивой любезности и искусственных улыбок. Князь Андрей опасается за своего друга, за то негативное влияние среды, в которой оказывается Пьер, предупреждает его о негативном влиянии компании Курагина и Долохова. Таким образом, мы видим настоящую дружбу двух разных людей, которые поддерживают друг друга, становятся лучше. О таком можно только мечтать в наши дни.

Та же тема прослеживается в романе А.И. Гончарова «Обломов», в котором главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, обладает «самым драгоценным», что есть в его жизни, а именно, Андреем Ивановичем Штольцем, который является для него надежным другом.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На первый взгляд кажется, что между персонажами нет ничего общего: Илья Обломов ленив, апатичен и ничего не желает делать, чтобы добиться успеха, а просто целыми днями лежит на диване в своей петербургской квартире, в отличие от Штольца, который активен и энергичен. Андрей Иванович всегда помогает своему другу в трудных жизненных обстоятельствах. Так, узнав, что Обломов попал под плохое влияние брата Пшеницыной, Штольц сделал так, что, в итоге, обманщик подал в отставку во избежание скандала. Более того, Андрей Иванович после смерти Обломова забирает сына Ильи Ильича - Андрея, к себе на воспитание, выражая тем самым верность своему покойному другу. Таким образом, именно надежность Штольца придавала жизни Обломова смысл и счастье. Невозможно не обратить внимание, насколько Андрей Иванович предан главному герою, ведь сохранять такую верность поистине трудно.

В завершении хочу сказать, что надежный друг должен быть у каждого. И самое главное то, что его еще нужно заслужить. Таким образом, верность в дружбе - самое драгоценное, что мы можем дать другому человеку и получить эту преданность в ответ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение