Можно ли утверждать, что верность друга – «самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Верность – заповедь дружбы, самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку». Эти слова Э. Тельмана могли бы стать эпиграфом целого ряда знакомых всем литературных произведений. Когда я прочитала тему сочинения, мне сразу же пришло на ум именно это высказывание, так как оно наиболее четко раскрывает сущность такого понятия, как верность в дружбе. Так что же это такое? Верностью называется черта характера, которая привлекает людей, потому что преданный человек надежный, он всегда является опорой в любой жизненной ситуации, на него можно положиться. Такие друзья должны всегда быть у любого человека, потому что ему это просто необходимо. Многие писатели освещали эту тему в своих произведениях.

Аргументируя свою позицию, я бы хотела привести пример из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и Мир», в котором очень яркой является сюжетная линия дружбы Пьера Безухова и Андрея Болконского.

В основе их взаимоотношений лежит искренность и бескорыстность. Автор пишет о том, что они встретились на одном из великосветских вечеров Анны Павловны Шерер. Два совершенно разных человека нашли друг друга среди фальшивой любезности и искусственных улыбок. Князь Андрей опасается за своего друга, за то негативное влияние среды, в которой оказывается Пьер, предупреждает его о негативном влиянии компании Курагина и Долохова. Таким образом, мы видим настоящую дружбу двух разных людей, которые поддерживают друг друга, становятся лучше. О таком можно только мечтать в наши дни.

Та же тема прослеживается в романе А.И. Гончарова «Обломов», в котором главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, обладает «самым драгоценным», что есть в его жизни, а именно, Андреем Ивановичем Штольцем, который является для него надежным другом. На первый взгляд кажется, что между персонажами нет ничего общего: Илья Обломов ленив, апатичен и ничего не желает делать, чтобы добиться успеха, а просто целыми днями лежит на диване в своей петербургской квартире, в отличие от Штольца, который активен и энергичен. Андрей Иванович всегда помогает своему другу в трудных жизненных обстоятельствах. Так, узнав, что Обломов попал под плохое влияние брата Пшеницыной, Штольц сделал так, что, в итоге, обманщик подал в отставку во избежание скандала. Более того, Андрей Иванович после смерти Обломова забирает сына Ильи Ильича - Андрея, к себе на воспитание, выражая тем самым верность своему покойному другу. Таким образом, именно надежность Штольца придавала жизни Обломова смысл и счастье. Невозможно не обратить внимание, насколько Андрей Иванович предан главному герою, ведь сохранять такую верность поистине трудно.

В завершении хочу сказать, что надежный друг должен быть у каждого. И самое главное то, что его еще нужно заслужить. Таким образом, верность в дружбе - самое драгоценное, что мы можем дать другому человеку и получить эту преданность в ответ.