Согласны ли вы с утверждением Цицерона: «Самое главное украшение — чистая совесть»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совершая дурной поступок, человек проявляет свои отрицательные качества. Но также возможно, что у него в дальнейшем проснется совесть. Совесть — это своего рода внутренний голос, который помогает нам избежать совершения плохих поступков. Я согласна с утверждением Цицерона о том, что самое главное украшения человека — чистая совесть, ведь именно она позволяет человеку проявить свои положительные качества, показать себя с хорошей стороны.

Зачастую людям с чистой совестью легче жить, так как их ничего не мучает.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к художественной литературе. В произведении Пушкина «Капитанская дочка» ярким примером бессовестного человека является Швабрин. Этот человек совершает ряд подлых поступков, которые характеризуют его как низкого человека, способного на трусость, предательство, измену. К таким бессовестным поступкам можно отнести: нарушение присяги, донос отцу Гринёва, предательство чести офицера.

Так, на этом примере мы видим, что не все люди обладают таким качеством как совесть. Отсутствие совести делает человека подлым и низким.

Другим ярким примером является произведение Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня — Матрёна — является симбиозом положительных качеств. Отношение этого человека к жизни говорит о чистоте души, возможности на самопожертвование, сопереживании людям, о способности на безвозмездную помощь — это и есть чувство совести. Именно оно руководит Матреной и не позволяет ей пройти мимо чужой беды.

Так, на этом примере мы видим, что совесть делает людей лучше. Она позволяет людям совершать добрые поступки и радоваться жизни.

Таким образом, совесть является главным украшением человека. Но, к сожалению, не все носят эту роскошь. Именно совесть руководит людьми и наталкивает на совершение достойных поступков.