Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Описаний насилия в литературе не избежать. По А. М. Возлядовской (ЕГЭ по русскому)


Литература по праву считается одной из наиболее влиятельных форм воздействия на человеческое сознание. Не важно, на какую аудиторию она направлена: на детей, подростков или взрослых – она в большинстве случаем содержит сцены насилия. С какой целью многие авторы вставляют в свои произведения элементы насильственных действий? В чём заключается главная цель литературы? Над проблемой использования в произведениях насильственных сцен размышляет А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Возлядовская.

Что такое насилие? Это умышленное причинение физического или психологического вреда человеку, часто преследующее конкретную цель. А что такое литература? Это одна из форм искусства, играющая определяющую роль в становлении общей культуры народа. Её главная задача – это «воспитать человека, который сможет правильно жить в данном обществе», «показать ему идеал», к которому он должен стремиться. Кроме этого, литература строит свои наставления на основе антитезы, показывая, как себя нельзя вести и к каким последствиям может прийти непристойное поведение. Во все времена: в Древнем мире, в Средневековье, в Новом времени, в 19, 20 или даже 21 веках авторы показывали в своих произведениях насилие, хотя бы в незначительной степени. Безусловно, результат их доброго намерения зависел преимущественно от того, каким образом трактовалось то, о чём они вели речь.

Так почему же важно уметь правильно интерпретировать любые примеры насилия? Каждый человек преследует собственную идею. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Часто в литературе показывается, что эта идея стоит выше человеческой жизни. Особенно это проявляется в качестве выражения государственной идеологии, где главное – это подчинение её принципам. Человека, который принимает ценности государства, выставляют как героя, на которого, без сомнения, стоит равняться, даже если его действия противоречат морали или же просто гуманизму, что является недопустимым в отношениях между людьми.

А. М. Возлядовская убеждена, что неприемлемо использовать в литературе сцены насилия для воспитания молодого поколения, потому что это свидетельствует о «вседозволенности» в мире. Тогда читателям бессознательно внушается, что если твоя цель высока, то она стоит превыше всего и что они имеют право достигнуть её любыми методами и средствами.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, литература полна произведений, содержащих элементы насилия и признанных таким образом воспитать общество. Однако нельзя утверждать, что за всю многовековую историю в мире стало совершаться меньше противоправных действий, что говорит о необходимости пересмотра направления развития литературы. Неслучайно В. А. Сухомлинский считал, что воспитание должно совершаться исключительно на положительных примерах, чтобы избежать появления в умах людей мысли о возможности применения насильственных действий по отношению к окружающим.

Таким образом, любая форма насилия, даже если она направлена на благо, не может быть оправдана. По этой причине нужно стремиться к уменьшению его влияния на подсознание людей и ко внедрению в произведения литературы идей, что соблюдение законов и моральных норм выгоднее, чем их нарушение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:46:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение