Как избежать жизненных трудностей? (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни огромное количество опасностей, которые поджидают на каждом шагу. Это и различные болезни, и преступность, и многочисленные трагедии. Зачастую наша жизнь превращается в борьбу за выживание. Каким образом можно избежать жизненных трудностей? Возможно ли это? Над этими вопросами размышляет В. Коротич.

Раскрывая данную проблему, автор указывает на то, что «окружающая жизнь полна опасностей и уйти от них почти невозможно». В больших городах воздух сильно загрязнён выхлопными газами, большой вред здоровью человека наносят вредные привычки, например, курение или употребление спиртных напитков. Нередко опасность скрывается в пище.

Однако «подкрадывается беда… не с обеденного, а с письменного стола». Автор ссылается на результаты исследований американских учёных.

Выяснилось, что ежегодно несколько тысяч американских работников, трудящихся в офисах, получают травмы, связанные с невнимательностью и неосторожным обращением с канцелярскими товарами. Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять — жизнь человека окружена различными опасностями, иногда они очевидны, а иногда мы о них даже не подозреваем.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, мы часто сталкиваемся с бедами, угрозами нашему здоровью, однако это не повод, например, выходить на улицу с респиратором или избегать рукопожатий из боязни получить заболевание. Жизнь человека не должна превращаться в битву с вирусами и микробами, ведь жизнь — это, в первую очередь, умение получать удовольствие любимого дела, еды и питья.

Подводя итоги, автор хочет, чтобы мы не превращали нашу жизнь в плацдарм для борьбы с опасностями. Ведь судьба человека — жить, а не выживать.