Как людям можно избежать войн? (ЕГЭ по русскому)

Как людям можно избежать войн? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель Г. Я. Бакланов.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Г. Я. Бакланов обращает внимание читателя на отношение Третьякова к причинам противоборства народов. "...Захотел какой-то Гитлер — и война началась?" — над этим вопросом задумывается герой. Писатель подчёркивает, что в кровопролитии не может быть виновен только один человек, ответственность за жертвы лежит на всем народе. Значит, люди, действуя сообща и не допуская возникновения разногласий, могут предотвратить войны.

Раскрывая сюжетную линию, автор отмечает, что "нашествие Чингисхана предварял ряд особо благоприятных лет". Без них, вероятно, не отправился бы завоеватель в этот поход и человеческих жертв можно было избежать.

С помощью этого фрагмента писатель показывает, что маленький фактор, такой как засуха, был способен остановить убийство одних людей другими. Незначительное событие могло изменить ход истории, предотвратить войну.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, с помощью чего человек может прекратить кровопролитие.

Позиция автора ясна. Г. Я. Бакланов считает, что для избежания войн люди должны объединить усилия. Однако и незначительное событие, отдельный человек также способны предотвратить боевые действия.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, каждый способен повлиять на ход истории, поэтому даже поступок отдельного человека может привести к примирению враждующих сторон. Так, Волкодав, герой одноимённого романа Марии Семёновой, рискуя собой, решил помочь двум народам примириться. Он говорил им о гибельности войн, о сложности возврата к мирной жизни после потери любимых. Мужчина смог убедить людей прекратить противостояние. Следовательно, даже один человек способен предотвратить кровопролитие.

Таким образом, люди, объединив усилия или же действуя самостоятельно, могут избежать войн.