Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой. Мы, это так — остатки разбитых за Доном частей, докатившихся до Сталинграда. По В. Ф. Тендрякову (ЕГЭ по русскому)

Война – это страшное время. Она заставляет выживать, терпеть лишения, рисковать собой. Делать это приходится не только солдатам, находящимся на поле боя, но и тем, кто не участвует в сражениях. Что толкает людей совершать необдуманные поступки? Почему важно всегда поступать по совести? Как память о событиях прошлого влияет на формирование у человека представлений о жизни? Над проблемой нравственного выбора в военное время размышляет В.

Ф.Тендряков.

Как часто человек встаёт перед выбором? Довольно-таки нередко. Однако далеко не каждый раз от принятого решения зависят чужие жизни, как, например, это случается на войне. Герой-рассказчик, который вот уже «пятеро суток ничего не ел», украл половину буханки, что было достаточно много для страдавших от голова людей – его товарищей по службе. Вспоминая моменты из своей жизни, он говорит, что всякий раз в подобных ситуациях «находил для себя оправдание». Похожим образом поступает почти каждый, но гораздо правильнее было бы признать собственную вину, сознаться, чтобы на душе стало легче и чтобы позже не пожалеть о содеянном.

Однако немаловажным является и отношение других людей к таким поступкам. Они могут осуждать и, соответственно, применить наказание, а могут и попытаться понять. Тогда человек одумается, ему станет стыдно, потому что «ничего не бывает страшнее, чем чувствовать невозможность оправдать тебя перед самим собой». Наказываться уже будет совесть, что намного хуже, так как память остаётся с ним на всю жизнь. Она будет тяготить, напоминать ему о совершённом поступке, появляться в самых неподходящих ситуациях. Человек вряд ли совершит подобное ещё раз, и даже наоборот, впоследствии он всегда будет думать, прежде чем что-то делать. Многие люди, прошедшие войну, отличаются особым человеколюбием, что, вероятно, в силу тех обстоятельств, которые им пришлось пережить в то тяжёлое время, потому что они как никто осознают значимость правильных поступков.

В. Ф. Тендряков убеждён, что действовать нужно в соответствии с совестью. Не важно, насколько трудное необходимо принять решение и чем придётся пожертвовать, главное - это не терять достойный нравственный облик, всегда помнить о последствиях.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, прежде чем совершить какой-либо поступок, нужно подумать, насколько правильным он будет с моральной точки зрения. Неслучайно К. Д. Ушинский утверждал, что во главе всех действий должна стоять совесть. Никогда нельзя забывать, что в первую очередь человеку следует сохранять гуманное и уважительное отношение к окружающим, особенно если от этого зависит чья-то жизнь.

Таким образом, в военное время любые, даже самые незначительные проступки недопустимы. Совершая их, человек становится нравственно уродливым, теряет уважение в глазах окружающих, поэтому, как только в голове появляется какая-нибудь «трусливая, гаденькая и унылая» мысль, необходимо сразу же от неё избавляться и не забывать о своей совести.