по Тендрякову «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой. Мы - это так, остатки разбитых за Доном...» (ЕГЭ по русскому)

Как перед своей совестью загладить вину за совершённый проступок? Эта проблема волнует писателя В.Ф. Тендрякова.

В тексте, написанном от первого лица, автор раскрывает подлый поступок героя, который спрятал от товарищей полбулки хлеба. Это было голодное военное время, и главный герой не ел пять дней. Но ведь также голодали и его боевые товарищи, они тоже не ели эти пять дней. Тендряков показывает, как его герой почти сразу же раскаялся в своём поступке, но ничего уже исправить не мог. «Ох, если б можно вернуться, достать спрятанный хлеб…», - с горечью сетует он.

Но дело сделано. Тендряков показывает, что у его героя ещё была возможность покаяться, рассказать всё искренне своим товарищам и попросить прощения. Но он не сделал этого, он трусливо промолчал. Это ещё больше усугубило его проступок. И эта внутренняя подлость вдруг проявилась во внешнем мире. Главный герой явственно ощутил, какие вокруг красивые лица его фронтовых товарищей, и как по сравнению с ними уродливо выглядит он сам. Таким художественным приёмом автор подчёркивает, что красота в правде, а ложь всегда безобразна.

Далее Тендряков размышляет над тем, может ли в такой ситуации человек вернуть самоуважение. Он показывает, как его герой, раз за разом преодолевая свой эгоизм, совершал с виду незаметные, но очень важные для личностного роста поступки – «лез первым на обрыв линии под шквальным обстрелом, старался взвалить на себя катушку с кабелем потяжелей». Так понемногу, шаг за шагом, он возвращал себе право называться Человеком.

Позиция автора ясна. Он считает, что загладить вину перед своей совестью за предательский поступок можно лишь каждодневным, пусть даже и не всегда заметным для окружающих, трудом на благо других людей.

Мне близка позиция автора, и я её полностью разделяю. Я считаю, что любой подлый поступок человек совершает с позиций эгоизма, причём, если у человека нет совести, то он всегда найдёт оправдание своему проступку. Такой человек не может больше называться Человеком с большой буквы. Но если у человека совесть есть, то чтобы оправдаться перед ней, необходимо свои интересы подчинить интересам общего дела, действовать в первую очередь во благо других людей и в последнюю очередь – во благо себя. Следует заметить, что именно по такому принципу жили и живут великие подвижники, такие как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, а также все те люди, в ком голос совести звучит непрестанно.

Таким образом, Тендряков обращается в своём произведении к каждому из нас, к нашему нравственному выбору, поскольку каждый не единожды в жизни стоял перед соблазном оправдать свой неблаговидный поступок, но не каждый, как герой Тендрякова, нашёл в себе силы загладить вину служением другим людям.