Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв: «1984» Джордж Оруэлл (Читательский дневник)


Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла показывает нам жизнь Уинстона - гражданина условного государства Океании, в котором установлен тотальный контроль над всеми сферами жизни его граждан. Круглые сутки везде и всюду за ними ведется наблюдение с помощью телеэкранов и прослушивающих устройств. Где угодно тебя может поджидать работник полиции мыслей, который назовет тебя преступником из-за одного только неверного взгляда. Государство полностью лишило людей каких-либо радостей жизни, убедив в том, что их жизнь намного лучше прежней, то, о которой никто толком и не помнит благодаря постоянным чисткам и подделке документов. Единственным существом, которому разрешено думать и решать, является Большой Брат. Однако главный герой ставит под сомнение его всезнание и хочет найти единомышленников. Но, потерпев поражение и оказавшись в руках сотрудников полиции мыслей, мужчина подвергается мучительным пыткам и вскоре уже сам начинает верить в любовь к Большому Брату.


Автор очень хорошо пронес идею партии через всю книгу: человек - это живое, мыслящее, разумное существо, но каким бы сильным он ни был, его можно сломать и сложить так, как хочется тебе, если только знать, за какие ниточки дергать.

После прочтения читатель, несомненно, начинает переносить описанное на реальную жизнь. Несмотря на то что картина, описанная Оруэллом, очень утрирована, тут нельзя не заметить сходства с тоталитарными государствами. Власть так или иначе проникает во многие сферы жизни общества, а ее поддержание требует огромных ресурсов, нередко человеческих. Граждан Океании нельзя и гражданами толком назвать, ведь они не имеют никакой политической свободы, никаких политических прав, они просто запрограммированы так, что считают свою жизнь счастливой, считают, что все так и должно быть, ведь другой жизни они не знают.

Просто поразительно, как у писателя получилось передать атмосферу. На протяжении всего повествования (за исключением некоторых сцен вроде встреч с Джулией) сохраняется это ощущение настороженности, тревоги, беспокойства. Все описанное предстает таким мрачным и однообразным, весь город кажется серым, наводящим страх.

Очень важной фразой в книге я считаю слова О`Брайена: "Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Власть - не средство, она - цель". Власть ради власти - вот что действительно страшно. Уинстон оказался тем, кто решил плыть не по течению, а против него, однако последствия оказались вполне предсказуемы.

Книга заставляет читателя усомниться во всем, что он видит, слышит и где находится. Начинаешь прислушиваться ко всему, что происходит вокруг и осознавать, какой ты маленький винтик в огромном механизме этого мира, которым все же кто-то, да правит.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение