Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«1984» Дж. Оруэлл пример (Читательский дневник)


1. Джордж Оруэлл

2. 1984

3. Для 10 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1948 году. После Второй мировой войны. Когда милитаризм был силён как никогда ранее. На самом деле Оруэлл описывал действительность 1948 года, но по понятным причинам назвать так роман ему не позволили. И поэтому он поменял местами последние цифры.

6.


Действие романа происходит в вымышленном государстве Океания. 1984 год.

7. Главным героем является Уинстон Смит. Ему 39 лет. Он работает в Министерстве Правды, всё время искажая некогда подлинную информацию. Он делал это по указу и даже искренне верил в праведность своего дела — ведь Старший Брат всегда прав. Но вот в нём закралась искорка двоемыслия — он начал сомневаться в созданной системе. И пришёл к выводу, что ненавидит весь строй. И хочет начать бунт... Уинстон — умный человек, но недостаточно смелый. Он о многом размышлял, думал, что только пролы (пролетариат) сможет сломить тоталитарный контроль (тоталитарную секту...). Но сам лишь наслаждался временем, проведённым с Джулией. Он не хотел возглавлять, он готов был только подчиняться. Но доверился не тем людям.

8. Представлено государство тоталитарного контроля. Шаг в сторону — распыление. И Уинстон делает этот шаг — он начинает вести дневник, в котором выражает ненависть к Старшему Брату и системе, которую он породил. Знакомится с Джулией и начинает встречаться с ней вдалеке от телеэкранов. Идиллия длится недолго. Их ловят с паличным, и они оказываются в Министерстве Любви. Их пытают, они предают других и себя. Уинстон пытается спорить, пытается остаться верным своим убеждениям, но пытки изматывают, а доводы О'Брайена (работник Внутренней Партии) заставляют усомниться в верности мыслей. Уинстон убеждается, что болен. Он сдаётся. Но только когда он действительно проникается любовью к Старшему Брату и безоговорочно верит всем словам, что преподносит государство, - его распыляют.

9. Что я могу сказать? По большей части это теория. Этакое художественное эссе, показывающее нам альтернативу будущего. Очень мрачного будущего. Некоторые черты которого вырисовываются в любую эпоху. Если вы обратитесь исключительно к сюжету, то не найдёте ничего неожиданного и цепляющего за душу. Запредельно скучно и тоскливо для тех, кто не интересуется ни политикой, ни общественным строем, ни социальным благополучием. Эта книга будет просто набором идей, которые не тронут читателя. Но глубину стоит искать именно в концептуальности. В посыле, в теориях, приведённых в произведении. Ведь книга действительно заставляет задуматься о том, как важно иметь возможность посмотреть на нашу жизнь критическим взором и обозначить моменты, которые невозможны в цивилизованном обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение