Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Скотный двор» Дж.Оруэлл (Читательский дневник)


1. Джордж Оруэлл

2. «Скотный двор»

3. Для 11 класса

4. Повесть

5. Произведение было написано в 1945 году. Это год победы над германским фашизмом. Советский народ проявил свои лучшие качества: доблесть, мужество, самопожертвование во имя жизни людей.

6. Действие произведения происходят рядом с городком Уиллингдон в Англии. Год не указан, но можно предположить, что это время революционных движений в Европе, но главным образом в России. Эта повесть является аллегорией событий, произошедших в России в 1917 году и последующих за этим изменений в жизни людей.

7. Главным героем является свинья по имени Наполеон. В нём явно проглядываются черты Сталина.


Его чертами являются жестокость, лицемерие и желание жить лучше, чем другие. Для этого он использует хитрость и обман — придумывает вечного врага, который виноват во всех бедах животных. Ведёт за спиной у всех дела с людьми, придумывая всё более противоречивые небылицы. Его верными подданными становятся собаки, готовые растерзать любого, кто начнёт противиться новому режиму. Что и произошло на одном из собраний — иначе говоря репрессии в их настоящем виде: заставить сознаться в том, что не совершал, и тут же за это убить. Чётко показаны все категории людей — стахановцы, которые верили в светлое будущее; послушные овцы, которые не имели сил даже задуматься о том, что говорят. И везде прослеживается главная мысль — отсутствие критического мышление. Всё, что им говорили, они принимали на веру, хотя сами были участниками событий и прекрасно должны были нелепость историй.

8. Ну вот и построили социализм — только кто-то оказался более равным в итоге. И свиньи, как люди, а люди, как свиньи. А народ так и живёт плохо — что под руководством людей, что под руководством свиней — когда-то таких же эксплуатируемых животных, как и они. Ничего не напоминает? Прекрасная повесть, которая передаёт события после революции лучше, чем любой учебник истории. Сначала все были оптимистично настроены, дружны. Потом свиньи начали наглеть, ставить себя выше с помощью убеждений и физической силы. И как итог — сделали только хуже. Потому что животные начали голодать, работать больше, преисполненные надежд и верящими в бесконечные байки вверху стоящих.

9. Книга мне очень понравилась — честная, справедливая, печальная. Это то, что происходит между правительством и народом. Ни убавить, ни прибавить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение