Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«1984» Дж. Оруэлл 11 класс (Читательский дневник)


1.Дж. Оруэлл (Эрик Артур Блэр)

2.«1984»

3.Для 11 класса

4.Роман-антиутопия

5. Произведение написано в 1949 году. Всего четыре года прошло после завершения Второй Мировой войны, унесшей миллионы жизней, после краха Третьего рейха, провала национал-социализма в Германии и фашизма в Италии, после ужасов Холокоста.


Однако в СССР, стране-победительнице, всё ещё существует культ личности Сталина, проводятся репрессии, началось знаменитое Ленинградское дело. Мир постепенно разделяется на два блока или полюса – социалистический и капиталистический, подписан Североатлантический договор, ставший первым шагом к созданию НАТО.

6. Как следует из названия, действие романа происходит в 1984 году. Действие происходит в вымышленном тоталитарном государстве Океании, в котором все подчинено приказам партии, возглавляемой Старшим Братом. Главные герои живут в Лондоне, столице Взлетной полосы 1, бывшей Великобритании. Этим автор намекает на то, что тоталитаризм возможен не только в СССР или Германии, но и в любой другой, даже традиционно демократической стране мира.

7. Главный герой – Уинстон Смит, тщедушный клерк, которому на момент действия романа идет сороковой год. Уинстон – сотрудник Министерства правды, исправляющий документы в зависимости от надобностей пропаганды. Также он партиец, носит униформу работника внешней партии. В свободное время начинает вести дневник, несмотря на то, что это строжайше запрещено и может стоить ему жизни.

Джулия – любовница главного героя, 26-летняя девушка с пышными каштановыми волосами и карими глазами. Она входит в Молодежный Антиполовой Союз, поэтому ее тонкая талия перетянута красным кушаком. С Уинстоном она познакомилась в Министерстве правды, где Джулия работает в отделе литературы, обслуживая аппарат, производящий книги для пролов (низших слоев населения).

О`Брайен – начальник главного героя, высокопоставленный член партии. Обладает грубоватой внешностью, но не лишен ума и обаяния, поэтому вызывает уважение в Уинстоне.

Порой возникает желание быть похожим на Уинстона и Джулию, сохраняющих хотя бы мысленную свободу в жестоком тоталитарном обществе, где даже помыслы могут стать причиной для ареста и «распыления». Эти герои вселяют в нас надежду на то, что даже в таких условиях люди будут стремиться к лучшему.

8. Уинстон Смит старается притворяться сторонником партии (иначе его ждет смерть), но на самом деле сомневается в выдвигаемых ею лозунгах и вообще во всей окружающей действительности. Свои мысли он, несмотря на существующий запрет, излагает в дневнике. Опасение у главного героя вызывает то, что за ним может следить Джулия, по виду пламенная партийная активистка. Зато в О`Брайене он видит скрытого инакомыслящего.

Через некоторое время, Джулия передает Уинстону записку, в которой признается ему в любви. Они начинают встречаться в снятой главным героем комнате, у старьевщика Чаррингтона. Однако влюбленные понимают, что из-за этих отношений, которые запрещены законом, и из-за совершенных ими мыслепреступлений они уже покойники. Их любви не суждено выдержать испытаний репрессивной машиной тоталитарного государства.

9. Роман произвел на меня неизгладимое впечатление в силу общественной и философской важности проблем, поднятых его автором. Это и отношения между государством и гражданином, и подавление личности обществом, конформизм, трусость и смелость, свобода, любовь и преданность. Нельзя не сказать, что эта книга стала одним из знаковых произведений двадцатого века, предостережением против повторения преступлений тоталитарных режимов. И сегодня, кода люди, в том числе политики высших эшелонов власти, говорят о необходимости управления сильной рукой, о том, что права человека – лишь пустые слова, хочется предложить им почитать антиутопию Оруэлла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:28:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение