Великодушие по тексту Толстого «Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстой размышляет о правильном отношении к людям, о том, как нужно вести себя по отношению к другим. Автор говорит о том, что только любя, можно общаться с людьми.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям, где Толстой говорит о том, что без любви можно колоть дрова, работать с кирпичом, но даже с пчелами следует обращаться крайне осторожно, иначе ты навредишь не только им, но ещё и себе. Этот пример показывает, что не стоит даже пробовать взаимодействовать с кем-либо без любви, можно сделать больно человеку, с которым будешь взаимодействовать, и себе. Нужно быть милосердным, добрым и понимающим по отношению к другим.

В качестве дополнения к уже упомянутому примеру можно привести отрывок текста, где автор говорит: “Для того, чтобы не делать ближнему своему дурного — любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нем дурного”.

Здесь писатель убеждает читателя в том, что лишь приучив себя к милосердию человеческому, научив себя прощать даже самые неприятные для самого себя поступки, можно быть уверенным в том, что ты правильно ведёшь себя.

Эти два примера отлично дополняют друг друга, ведь они показывают, насколько важно любить того, с кем ты взаимодействуешь. Без милосердия невозможно выстраивать любые взаимоотношения, потому как нужно уметь прощать людям их поступки, а любить именно людей, а не то, как они поступают.

Мнение автора предельно ясно: любой человек, живущий в обществе должен стремиться развить в себе все те качества, которые отличают человека от животного, а именно: милосердие, человеколюбие, великодушие. Нужно любить всех людей, с кем ты общаешься не за их поступки, а любить самих людей таких, какие они есть и принимать все их слабые стороны, а также все их даже самые неприятные проступки.

Я полностью согласен с автором и считаю, что любовь к людям — это одно из самых главных, отличительных черт любого развитого человека, потому как без любви, постоянно обижаясь и не прощая других людей, невозможно выстроить отношения, в которых всем будет приятно находиться. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из личной жизни. Мой друг Василий приехал в новую школу и пытался завести друзей, у него получилось познакомиться с несколькими людьми, они гуляли, общались, но Вася был очень ранимый, и когда его товарищи опаздывали на встречу, он принимал это близко к сердцу и думал, что он перестал быть интересным для них. Его товарищи долгое время пытались убедить его в обратном, они извинялись, но он не хотел их прощать. Этим людям было очень грустно и печально, Василий был расстроен. В итоге Василий остался без друзей, потому как они не смогли смириться отсутствием у него чувства великодушия. В настоящее время Василий является для меня лучшим другом, как и я для него.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать о том, что находясь в обществе людей, нужно любить тех, с кем ты общаешься, нужно уметь прощать людям их проступки, и тогда все на Земле будут счастливы.