Что нужно для того, чтобы быть счастливым? По тексту Л. И. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Очень много людей в наше время чувствуют себя несчастными. Они считают, что жизнь неинтересная и скучная. Что же нужно для того, чтобы быть счастливым?

Для ответа на этот вопрос обратимся к тексту Леонида Израилевича Лиходеева. «Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны» — утверждает он и приводит в пример великих учёных. Архимед открыл свой закон благодаря тому, что задумался, сев в ванну, почему ему стало легче.

Ещё один великий физик Ньютон размышлял, когда сидел под деревом, почему упало яблоко. Автор показывает заинтересованность учёных в произошедшем. Это говорит о том, что удивление позволяет нам познавать мир и обогащаться.

Затем автор приводит в пример людей, которые уверяют, что в жизни нет никаких радостей. «Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить?». Эти люди смотрят только себе под ноги, не обращая внимания на мир, который находится вокруг них. Они помогают нам понять, что люди, у которых главная проблема — это выжить в этом мире, несчастливы.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет размышляющих людей и людей, которых ничто не может удивить, что ясно даёт нам понять, кто из них счастливее.

Автору удалось убедить читателя в том, что быть счастливым — это значит смотреть на мир с другой стороны, неизведанной, и удивляться этому. Людям следует научиться находить счастье в мелочах и больше обращать внимание на обычные, как, казалось бы, но интересные вещи. «И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит» — утверждает Леонид Израилевич. И чем больше мы узнаём, тем больше прекрасного в этом мире мы замечаем.

Безусловно, автор прав. Мы стали забывать все прелести жизни. Счастье в мелочах, и мы должны замечать эти мелочи в обыденных вещах. Например, в произведении «Старик и море» главный герой стремился поймать огромную рыбу для того, чтобы показать, какой он опытный рыбак. Но после того, как он добился своей цели, приехал домой, он понял, что счастлив, когда лежит в своей кровати в родном краю, и рядом с ним сидит человек, который готов его выслушать и поддержать. «Он почувствовал, как приятно, когда есть с кем поговорить, кроме самого себя и моря». В таких, казалось бы, мелочах, и заключается счастье.

Автор данного произведения хотел показать нам важность обыкновенных вещей в нашей жизни. Иногда самый маленький пустяк поможет нам быть счастливым, просто нужно понять, в чём его особенность.