Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что нужно для того, чтобы быть счастливым? По тексту Л. И. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

17 из 25
Оценка эксперта внизу

Очень много людей в наше время чувствуют себя несчастными. Они считают, что жизнь неинтересная и скучная. Что же нужно для того, чтобы быть счастливым?

Для ответа на этот вопрос обратимся к тексту Леонида Израилевича Лиходеева. «Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны» — утверждает он и приводит в пример великих учёных. Архимед открыл свой закон благодаря тому, что задумался, сев в ванну, почему ему стало легче.

Ещё один великий физик Ньютон размышлял, когда сидел под деревом, почему упало яблоко. Автор показывает заинтересованность учёных в произошедшем. Это говорит о том, что удивление позволяет нам познавать мир и обогащаться.

Затем автор приводит в пример людей, которые уверяют, что в жизни нет никаких радостей. «Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить?». Эти люди смотрят только себе под ноги, не обращая внимания на мир, который находится вокруг них. Они помогают нам понять, что люди, у которых главная проблема — это выжить в этом мире, несчастливы.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет размышляющих людей и людей, которых ничто не может удивить, что ясно даёт нам понять, кто из них счастливее.

Автору удалось убедить читателя в том, что быть счастливым — это значит смотреть на мир с другой стороны, неизведанной, и удивляться этому. Людям следует научиться находить счастье в мелочах и больше обращать внимание на обычные, как, казалось бы, но интересные вещи. «И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит» — утверждает Леонид Израилевич. И чем больше мы узнаём, тем больше прекрасного в этом мире мы замечаем.

Безусловно, автор прав. Мы стали забывать все прелести жизни. Счастье в мелочах, и мы должны замечать эти мелочи в обыденных вещах. Например, в произведении «Старик и море» главный герой стремился поймать огромную рыбу для того, чтобы показать, какой он опытный рыбак. Но после того, как он добился своей цели, приехал домой, он понял, что счастлив, когда лежит в своей кровати в родном краю, и рядом с ним сидит человек, который готов его выслушать и поддержать. «Он почувствовал, как приятно, когда есть с кем поговорить, кроме самого себя и моря». В таких, казалось бы, мелочах, и заключается счастье.

Автор данного произведения хотел показать нам важность обыкновенных вещей в нашей жизни. Иногда самый маленький пустяк поможет нам быть счастливым, просто нужно понять, в чём его особенность.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 (1 из 1)

Одна из проблем исходного текста сформулирована верно.

К2 (3 из 6)

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст, приведены примеры-иллюстрации и пояснения к ним, проанализирована смысловая связь между ними, но есть ряд недочетов, которые рекомендуется доработать:

Автор показывает заинтересованность учёных в произошедшем. Это говорит о том, что удивление позволяет нам познавать мир и обогащаться.

Необходимо в пояснении к данному примеру добавить, что способность удивляться, не быть равнодушным к обыденным вещам всегда приводит к созданию чего-то прекрасного, что делает людей счастливыми («А ты попробуй удивиться. (45)Всё в этом мире непросто. (46)Всё находится во взаимосвязи. (47)Поэтому существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки. (48)Поэтому существуют мечты и реальность.

(49)Поэтому существуют дружба и борьба. (50)И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи. (51)И поэтому люди бывают счастливы»).

Эти люди смотрят только себе под ноги, не обращая внимания на мир, который находится вокруг них. Они помогают нам понять, что люди, у которых главная проблема — это выжить в этом мире, несчастливы.

Если люди «не обращают внимания на мир, который находится вокруг них» и думают лишь о том, «чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить», это еще не значит, что они озадачены единственно проблемой «выживания в этом мире». Просто подобные индивидуумы озабочены лишь удовлетворением естественных потребностей, живут сообразно инстинктам. Но это не дает права утверждать, что они чувствуют себя «несчастливыми», скорее наоборот. Автор исходного текста считает их скучными и жалеет. В данном контексте лишь по мнению автора можно считать этих людей несчастными.

Поэтому:

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет размышляющих людей и людей, которых ничто не может удивить, что ясно даёт нам понять, кто из них счастливее.

Лучше сказать: «что дает нам основание считать скучных, равнодушных к жизни людей по-настоящему несчастными личностями».

Важно, что подобные люди даже и не догадываются о том, что они «несчастны».

К3 (1 из 1)

Мнение автора сформулировано верно.

К4 (1 из 1)

Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано.

К5 (1 из 2)

Работа характеризуется смысловой цельностью, но есть логические ошибки (см. К2).

К6 (1 из 2)

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи, но есть нарушения точности выражения мысли (см. К9, К10)

К7 (3 из 3)

Орфографических ошибок нет.

К8 (2 из 3)

Пропуск запятой при оформление прямой речи

«Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны» — утверждает он и приводит в пример великих учёных

Правильно:

«Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны», — утверждает он и приводит в пример великих учёных

Лишняя запятая

В таких, казалось бы, мелочах, и заключается счастье.

Правильно: В таких, казалось бы, мелочах и заключается счастье.

К9 (1 из 2)

Рекомендую очистить предложение от ненужных конструкций:

больше обращать внимание на обычные, как, казалось бы, но интересные вещи

Либо «казалось бы», либо «казалось», без «как».

Заменить на: «больше обращать внимание на, казалось бы, обычные, но интересные вещи.

К10 (1 из 3)

Лексический повтор, тавтология

«Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить?». Эти люди смотрят только себе под ноги, не обращая внимания на мир, который находится вокруг них

Они помогают нам понять, что люди, у которых главная проблема — это выжить в этом мире, несчастливы.

Но после того, как он добился своей цели, приехал домой, он понял, что счастлив

Неуместное замещение существительного местоимением, ведущее к искажению смысла и непониманию

Эти люди смотрят только себе под ноги, не обращая внимания на мир, который находится вокруг них. Они помогают нам понять, что люди, у которых главная проблема — это выжить в этом мире, несчастливы.

Кто нам помогает понять? Примеры? Или люди? (Если последнее, все равно будет смысловая тавтология: «люди помогают нам понять, что люди…». Рекомендую вообще изъять из предложения сочетание «Они помогают нам понять, что».

люди, у которых главная проблема — это выжить в этом мире, несчастливы.

Рекомендую заменить на: «люди, цель жизни которых заключается лишь в удовлетворении своих первичных потребностей…»

К11 (1 из 1)

Этических ошибок нет.

К12 (1 из 1)

Фактических ошибок нет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском