«Толь­ко тот по­сти­га­ет ис­ти­ну, кто вни­ма­тель­но изу­ча­ет при­ро­ду, людей и са­мо­го себя» (Н. Н. Пи­ро­гов) (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании Н. Н. Пирогов утверждает, что постижение истины возможно только при тщательном изучении окружающего мира.

Для наиболее глубоко понимания смысла обратимся к обществоведческим терминам. Так, истина - знание, соответствующее предмету познания. А познание - это активный процесс постижения окружающего мира в понятиях, суждениях и умозаключениях. Существуют два уровня познания: чувственный и рациональный. Первый включает в себя ощущение, восприятие, представление; а второй-понятие, суждение, умозаключение.

С их помощью можно изучить объект познания. Самое точное знание - научное. Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и человечестве в целом. Так же существуют социально-гуманитарные науки, которые изучают человека. Целью обеих является постижение абсолютной истины. К методам науки относятся эмпирический (наблюдение, описание, эксперимент) и теоретический (индукция, дедукция, анализ, синтез). Благодаря ним наука изучает предмет «со всем сторон», что позволяет получить наиболее точную информацию. Так, человек может получить истинное знание, если будет использовать разные способы его изучения и детализированного рассмотрения.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из истории. И. Павлов сделал много открытий в области биологии. Одним из его достижений стало подтверждение наличия рефлекса у животных. На протяжении некоторого времени И. Павлов проделывал эксперимент: при зажигании лампочки давал собаке пищу, а позже перестал давать ей еду. В ходе наблюдений он выяснил, что у собаки выработался рефлекс: появляется слюноотделение после включения лампочки. Так, И. Павлов использовал эмпирический метод науки и постиг истину.

Второй пример приведу из литературы. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой вырабатывает теории, согласно которой все люди делятся на « тварей дрожащих» и «право имеющих». Раскольников идет на преступление и убивает старуху, однако у него не получается «спасти мир», избавив его от состоятельной старухи, а лишь удается причинить вред себе. Наблюдая за поведением героя и за действием властей, можно сделать вывод, что за каждое преступление следует наказание как моральное, так и физическое. Родион нарушил закон и понес за это наказание - это и есть истина.

Таким образом, Н. Н. Пирогов был прав, говоря, что «Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя».