Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н.Н. Пирогов: «Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании русский учений Н.И. Пирогов поднимает проблему сущности процесса познания и поиска истины. Данная проблема является актуальной в условиях непрерывного развития науки в современном обществе, так общество – это постоянно развивающаяся система.

Автор убежден в том, что без внимательного изучения природы, социального окружения и самого себя человек не сможет найти правдивого знания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, потому что поиск истины – это долгий и трудный процесс, требующий внимательного изучения не только объекта познания, но и окружающего мира в целом для получения новых знаний и открытий. Именно эти открытия позволяют развиваться обществу.

Ключевым понятием данного высказывания является «Истина». По мнению философов, истина – это знание, соответствующее предмету познания. Истина обладает следующими критериями: она соответствует законам логики, фундаментальным законам, имеет простую форму, должна проверяться практикой.

Истина тесто связана с процессом познания. Познание – происходит на двух уровнях: чувственном и рациональном. Человек также выделяет социальное познание и самопознание. Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Оно начинается в детстве и продолжается всю жизнь. Всё это играет важную роль для осуществления общественного прогресса - направления развития человеческого общества в результате осуществления перехода от низшего к высшему, от простого к более сложному.

В подтверждение теоретических положений автора приведу пример из физики. В 15 веке итальянский мыслитель Джордано Бруно был уверен, что Земля круглая. Общество принимало это суждение за ложь, поэтому Бруно был сожжен на костре как еретик. Однако после тщательного изучения окружающего мира другие ученые и мыслители смогли найти доказательства того, что Земля круглая.

В биологии существует закон Моргана, которые также был открыт с помощью внимательного изучения природы, а точнее генов мухи-дрозофилы, американским ученым Томасом Морганом.

Русский учёный и химик Дмитрий Иванович Менделеев в течение жизни изучал свойства химических веществ. Благодаря его исследований природы и окружающего мира он смог открыть новые элементы, подробнее изучить их свойства и, на основе этого, создать периодическую таблицу элементов. Таким образом, люди смогли прийти к истине, исследуя окружающий мир.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что проблема поиска истины будет всегда существовать в обществе ведь процесс познания будет продолжаться на протяжении существования человечества, а, следовательно, общество будет непрерывно развиваться, находя новые факты и совершая открытия. Таким образом, Н.И. Пирогов был прав в своем высказывании.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59703




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение