Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя. Н.Пирогов (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор ставит проблему познаваемости мира и достижения истины.

Истина - это знание, соответствующее объекту познания, совпадающее с ним. Противоречивость является главным критерием истины. Это означает, то, что, чем больше мы познаем, тем больше понимаем, как много нам еще нужно познать. Познать истину можно в процессе как теоретической, так и практической деятельности.

Подтвержу все вышесказанное примерами.

Основатель буддизма Сиддхартх Гаутама был молодым, здоровым, богатым.

Он жил безмятежно во дворце и не знал, что творится за пределами его владений. Как-то раз он захотел посмотреть на окружающий мир за его садом. Гаутама стал наблюдать за природой, людьми, изучать окружающий мир и понял, что в человеческой жизни есть не только радость, счастье и покой, а также страдания и несчастья, бремя жизни порой очень тяжело. Обдумав все полученные знания, он открыл истину, создал свое учение - буддизм.

Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» показал читателю, что созданная главным героем Раскольниковым теория о «сверхчеловеке» не истинна. Раскольников для подтверждения своей теории пошел на преступление, но затем после долгих размышлений, самоанализа, мук совести, общения с Соней Мармеладовой понял, что был неправ. В конце концов в христианстве он нашел утешение и смирение. Герой поменял свое мировоззрение.

Таким образом, истину может познать только тот человек, кто стремится к самопознанию и духовному развитию, к получению новых знаний. Тот, кто внимательно изучает окружающий его мир и людей, и использует эти знания для получения новых.