«Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Идея заключается в том, что лишь тот получает знание, кто стремиться познать окружающий мир и всё, что его окружает. Но самое важное — это познавать самого себя, потому что внутренний мир человека интересует человечество больше всего. Без самопознания невозможно понять сущность человека.

Из курса обществознания мы знаем, что человек является субъектом познания, соответственно самопознание — это процесс познания человеком самого себя. Цель познания состоит в получении истины. Истина — это знание, соответствующее самому объекту познания. Истину можно достичь лишь спустя множества доказательств на практике. Таким образом, путь к истине невозможен без долгого процесса познания интересующего объекта.

Подтверждающим данную позицию, может послужить пример из истории.

Фернан Магеллан известен тем, что совершил первое кругосветное путешествие и доказал, что земля имеет форму шара. Но для того, чтобы получить эту истину, ему приходилось много времени уделять изучению природы, её законов, используя открытые ранее гипотезы и теории о форме Земли. И лишь благодаря сочетанию всех познаний о природе, обществе и себя, он смог открыть и познать истину.

Проблема истины поднимается в романе-эпопее А. Н. Толстого "Война и мир". Андрей Болконский на протяжении всей жизни находится в поисках истины. Он пытается понять свое предназначение и смысл его существования в целом. Для этого герой анализирует в первую очередь самого себя. а также природу и тесную связь с ней. Андрей ищет себя в службе, чтобы добиться успехов и славы, но пройдя жизненные испытание и всё осознав, он понимает, что слава это не главное, а самое важное это любовь близких и родных людей. Автор показывает, что истина достигается, лишь в том случае, когда человек пытается понять и познать самого себя и все вокруг.

Таким образом,постижение истины связано со всеми видами познания. Человек должен изучать информацию не только о себе, но и о том, что его окружает.