«Нам нужны школы, ко­то­рые не про­сто учат, что чрез­вы­чай­но важно, это самое глав­ное, но и школы, ко­то­рые вос­пи­ты­ва­ют лич­ность» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Приведенное высказывание Президента Российской Федерации раскрывает идею не только обучения в школе, но и воспитания в ней личности.

В. В. Путин указывает на то, что школа является основным местом, где ученик не только развивается в учебе, но и учится правилам прилежного поведения. Из курса обществознания известно, что образовательные учреждения, в частности школы, являются первичными агентами социализации индивидов. Индивид - отдельный представитель homo sapience. Значит, в процессе обучения ребёнок получает определенные знания. Можно сказать, что школа интегрирует человека в общество, а значит, социализирует.

Социализация - процесс ,включающий в себя интеграцию личности в жизнь общества, наделение социально-значимых качеств. Судя по определению, функцией школы также является воспитание личности (индивида, наделенного социально значимыми качествами), ознакомление его с социальными нормами. К ним относятся правила этикета, нормы морали, эстетические нормы. Так, общеобразовательные организации важны для общества,не только как институт образования, но и как институт воспитания личности.

Для подтверждения всего вышесказанного обратимся к примеру из литературы. В рассказе Ф. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» рассказывается об учителе, который обладает авторитетом в классе. Он не только хорошо обучает детей математическим наукам, но учит их моральным нормам. Например, в эпизоде, когда ученик опаздывает на урок, учитель объясняет что, таким поведением мальчик проявляет свою распущенность и неуважение к учителю. Так, роль учителя проявляется не только в плане обучения, но и воспитания.

Также обращусь к примеру из общественной жизни. В современных школах проводится много мероприятий посвящённых воспитанию личности. Так, часто проводятся «Зарницы», «Весёлые старты», где воспитывается выносливость и терпение. На 9 мая школьники дарят участникам войны подарки, тем самым благодаря их за мирное небо над головой. Школьники впитывают себя не только знания, но и нормы морали, этикета, обучаются нравственности.

Таким образом, школы, как важный социальный институт, должны воспитывать детей в такой же мере, как и прививать знания.