«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (Путин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Владимир Владимирович Путин хотел сказать, что несмотря на то, что получение образования — имеет первостепенную важность, нельзя забывать про обеспечение должных условий для социализации личности не только в семье, но и в среде ровесников, незнакомцев.

Интересно, что в настоящее время активно развивается такой агент социализации как Интернет, и дети узнают большое количество информации именно там. Занимательно также, что школа находится как бы между двумя группами: учителя и одноклассники являются агентами первичной социализации, поскольку ребёнок общается с ними напрямую, они составляют его ближайшее окружение; в тоже время администрация школы является агентом вторичной социализации, опосредованно влияя на образование и воспитание человека, прививая скорее умение следовать дисциплине и навык субординации.

Но что вообще представляет из себя образование?

Получается. что образование и воспитание неразрывно связаны, а это значит, что школа должна не просто научить читать, писать и считать, но и привить ребенку правильные нравственные ценности. Выступая здесь как агент первичной социализации, школа наравне с родителями должна рассказать ребенку о морали и подготовить почву для дальнейшего личностного роста.

Однако чтобы грамотно социализировать ребёнка сами учителя должны стать авторитетом для него. Мне кажется, именно об этом и говорит Владимир Путин: многие школы делают упор лишь на обучение базовым научным навыкам, не углубляясь в налаживание контакта учитель-ученик, не обучая навыкам правильного поведения в обществе.

Однако так не происходит не везде, например в нашем городе есть частная школа органического знания, где ученикам с первого по седьмой не только преподаются базовые дисциплины вроде математики и русского языка, но их учат узнавать себя и мир вокруг. Учитель в данной школе является ролевой моделью и априорной точкой роста для ученика. Сообщество школы — это в первую очередь сообщество товарищей, единомышленников, где каждый ребенок будет услышан и понят. Ученики этой школы получают не просто общее образование, но и грамотное воспитание личности.

Также говоря о воспитании хотелось бы вспомнить советское образование, которое считалось одним из лучших в мире. И по сей день можно видеть, что бывшие ученики школ СССР проявляют высокие личностные качества, потому что детям в школах прививали альтруизм, трудолюбие, коллективизм. Это проявлялось в создании октябрятских, пионерских и комсомольских отрядов, где ребята с самого юного возраста учились работать на благо общества: мастерили скворечники, проводили субботники, занимались посадкой деревьев и т. д. Советское образование закаляло характер детей, потому в дальнейшем их них выросли сильные личностью взрослые.

Таким образом можно говорить, что высказывание президента полностью справедливо, ведь школа играет огромную роль в социализации и воспитании сильной разносторонней личности.