Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема необдуманного обращения со словом по тексту Львова ("Немолодая женщина, крупный ученый...") (ЕГЭ по русскому)


Порой одно единственное слово, брошенное нами в порыве гнева, делает нашего собеседника уязвимым, замкнутым, выбивает его из колеи. Именно поэтому С.Л.Львов, знаменитый публицист, поднимает проблему необдуманного обращения со словом и раскрывает ее на основе своей статьи.

Прежде чем употребить какое-либо слово, нужно хорошо подумать, стоит ли говорить это. Недаром старая русская пословица гласит:"Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь". Не стоит рубить сгоряча, кидаться бранью, откровениями, относящимися к собеседнику, это может его ранить, обидеть, заставить замкнуться в себе. Грубые выражения всегда можно заменить одной вежливой фразой, сказав которую, вы возможно, привнесете в его душевное состояние яркий лучик света и тепла. Львов утверждает, что слово нуждается в осторожном и бережном обращении.

Автор считает, что раны от слова вызываются не только грубостью, а глупостью.


Люди порой не замечают того, о чем говорят, не задумываются о смысле своих слов и, как следствие, сильно обижают своих знакомых и близких.

Я полностью согласна с С.Л.Львовым и считаю, что раны наносятся не только глупостью, но и необдуманным обращением со словом.

В качестве аргумента приведу стихотворение В.Шефнера, в котором употребляется такая строчка:"Словом можно убить, словом можно спасти...". Этой фразой автор поясняет, что душевное спокойствие нашего собеседника находится в наших руках. А наше настроение - это тюнер, которым мы можем наладить или расстроить внутренние струны собеседника.

А в произведении Б.Л.Васильева "Завтра была война" грубое слово довело школьницу Вику до самоубийства, многие презирали девочку и ее отца, считали их преступниками. Обида и боль Вики была слишком сильной, не могли ее заглушить и добрые слова друзей. На похоронах девочки была вся школа, и директор взял слово, он сказал ребятам:"... Во все глаза смотрите на вашу подругу. Хорошо смотрите, чтобы запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает скверное дело и дурное слово, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость". Николай Григорьевич, директор школы, был прав.

Таким образом, нельзя забывать, что в нашей власти находится слово. И только мы можем решить: будет оно исцеляющим средством или убивающим ядом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:14:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение