Культура речи по тексту С. Ю. Львова «Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю…» (ЕГЭ по русскому)

Культура речи… Нужна ли она нам? Какую роль играет вежливость в жизни современного человека? Задавая эти и другие вопросы, С. Ю. Львов поднимает проблему бережного отношения к слову.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к этой важной нравственной проблеме, автор рассказывает нам о случае, произошедшем с женщиной, попросившей об оказании первой медицинской помощи в поликлинике. В кабинете её встретила «величественная дама», «железным голосом» потребовавшая покинуть помещение, так как прием начинался только через полчаса.

Равнодушная интонация в голосе врача и её грубость поразили и расстроили женщину. Она поняла, что травму, нанесенную безразличием, можно сравнить с ударом ножа. Автор приводит данный эпизод, чтобы показать нам, как часто мы не обращаем внимание на то, как глубоко можем ранить человека словом.

Львов также вспоминает случай, произошедший с одной девочкой. Вернувшись в школу после долгой болезни, она отказалась туда снова идти. Оказалось, что на медосмотре ей сказали: «С таким сердцем жить нельзя!». Девочка верила взрослым и считала, что доживает последние недели. Она побоялась даже рассказать о случившемся родителям и друзьям, ведь не хотела никого расстраивать. Мы понимаем, что душевную рану можно нанести не только грубостью, но и невежеством, глупостью. Любое неосторожное высказывание может сильно подействовать на человека.

Эти эпизоды дополняют друг друга и помогают автору осветить проблему бережного отношения к слову, ведь необдуманное слово может шокировать человека, расстроить или обидеть его.

Позиция автора ясна и выражена в следующем высказывании: «Будьте осторожны со словом: грубое — обоюдоостро и часто мстит за себя!». «Опускаться до уровня хама» — значит «отказываться от самого себя», так что в любых ситуациях стоит выбирать спокойное, вежливое общение.

Невозможно не согласиться с мнением автора о сильном влиянии слова на нас. Как совершенно верно говорил В. Шефнер в своём стихотворении «Слова»: «Словом можно убить, словом можно спасти, / Словом можно полки за собой повести». Правильно выбрав выражения, западающие в самую душу человека, мы можем завоевать его доверие, а можем и предать его. Поэтому стоит правильно взвешивать слова перед тем, как произнести их как в простом разговоре с другом, так и выступая перед публикой.

В заключение своего сочинения хочу ещё раз подчеркнуть важность внимательного отношения к собственной речи. Необходимо, чтобы вежливое общение преобладало над хамством и равнодушием в современном обществе.