Проблема необдуманного обращения со словом. По тексту С. Л. Львова Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю. (ЕГЭ по русскому)

Публицист С.Л.Львов в своем тексте детально рассматривает проблему слова. Он предлагает задуматься об обращении со словом, о том, как оно может отразиться на отношениях с окружающими. Ведь порой необдуманное слово способно нанести глубокую рану.

Для заострения внимания на данной проблеме, автор повествует о немолодой женщине, которая в результате падения поранила ногу. Она обратилась в больницу, но врач была занята и вместо оказания первой помощи грубо произнесла: «Выйдите отсюда!».

На примере, казалось бы, рядовой истории автор предупреждает читателя о разумном обращении со словом. Даже призванный исцелять других способен нанести вред: «Ко врачу пришел человек, чтобы залечить телесную травму, а тот нанес ему рану душевную».

Авторская позиция выражена ясно и однозначно. Львов убежден, что человека можно ранить как физически, так и душевно, поэтому он призывает проявлять терпение и уважение к окружающим, не позволять себе грубое отношение. Я полностью разделяю мнение автора: неосмотрительно брошенное слово способно морально травмировать человека. Чтобы заслужить уважение окружающих, надо проявлять вежливость и осознанное отношение к слову.

Подтверждением этих мыслей может служить яркое определение понятия «хамство» писателем Сергеем Довлатовым. Он считает, что это слово не подлежит переводу. Хамство включает в себя грубость, нахальство, наглость, помноженные на безнаказанность. Хамству нечего противопоставить, кроме унижения – это беспомощность одного человека и безнаказанность другого. Воспитанный человек не станет отвечать на хамство той же монетой.

В качестве второго аргумента приведу случай из жизни. Как-то во время обычной ссоры подруга высказала мне оскорбительные слова. Грубость больно ранила мою душу, в итоге произнесенное сгоряча обернулось негативными последствиями. Думаю, этот урок навсегда останется в памяти.

Таким образом, можно констатировать, что небрежное обращение со словом причиняет людям душевные раны. Публицист призывает обдуманно пользоваться важным разговорным инструментом, чтобы собеседникам было приятно общение с нами.