Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю… (По тексту С. Львова) (ЕГЭ по русскому)

Как человеку нужно обращаться со словом? Именно эту проблему выделяет С. Л. Львов.

Размышляя над проблемой, автор, на примере ситуации, произошедшей с немолодой женщины, которая поранилась и обратилась за помощью, но в ответ услышала лишь грубые слова, которые стали причиной её душевной боли, сравнимой с ударом ножа, говорит о том, что грубость, с которой иногда высказывают слова, может нанести человеку душевную травму (предложения 2-3, 7-12, 16-18). Этот пример позволяет нам понять, что, когда человек обращается за помощью, в ответ он ожидает активных действий и слов поддержки, но не грубости, которая может обидеть человека или нанести травму, которая может остаться в душе надолго.

Похожая ситуация происходит и в случае с девочкой, которая переносит тяжёлое долгое заболевание.

Её моральное состояние и так оставляет желать лучшего, однако из-за глупости и невежества школьного врача, которая на медицинском осмотре в присутствии подруг сочувственно воскликнула, что «с таким сердцем жить нельзя», девочка начинает думать, что ей осталось жить не так долго (предложения 23- 27, 29 -30, 33 – 36). Этот пример показывает, что рану от слово можно нанести не только с помощью грубости, но и сказанной глупостью, невежеством.

Дополняя один пример другим, писатель говорит о том, что словесную травму нанести гораздо проще чем рану телесную, поскольку грубость, хамство, глупость и невежество нередко встречаются в лексике каждого человека.

Я полностью согласна с С. Л. Львовым в том, что подобное поведение человека недопустимо в общении с другими людьми. Именно эти качества разрушают отношения между людьми и наносят душевные травмы, залечить которые гораздо сложнее.

В качестве аргумента я могу привести ситуацию из своего жизненного опыта. После разногласий между мной и моей лучшей подругой, мы сильно поругались и наговорили друг другу всяких гадостей. Этот случай запомнился мне надолго, поскольку после данного конфликта мы больше года не поддерживали друг с другом связь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что небрежное отношение со словом может легко ранить человека. Именно поэтому, со словом нужно обращаться обдуманно.