Что нужно для осуществления мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это заветное желание, которое, исполняясь, делает человека счастливым. Мечтать необходимо, ведь они воплощают собой то, чего мы стремимся достичь, – наши цели. Но это не значит, что, если мы хотим этого добиться, ничего при этом не нужно делать. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В романе Ивана Гончарова «Обломов» Илья Ильич имел очень большие планы на свою деревню. Дворянин хотел установить там новые порядки, изменить быт людей и, наконец, переехать туда. Но он с самого детства был под излишней опекой родителей, из-за чего стал человеком, неспособным на серьёзные поступки. Благодаря лени и постоянному лежанию на диване герой ничего не успел сделать. Умер, не принеся пользы Обломовке.

Его действительная мечта – находиться в полном спокойствии.

В поэме Николая Гоголя «Мертвые души» один из героев – Манилов – мечтатель, и мечты его полностью оторваны от реальности. Лёжа на диване, он хочет построить через пруд каменный мост или от дома провести подземный ход. А все свои хозяйственные дела помещик переложил на приказчика, который его только обворовывает. Крестьяне Маниловки живут в нищете, да и в доме хозяина поместья царит беспорядок. Герой лишь предаётся мечтам, которые никогда не сможет осуществить, так как всякий труд, любая деятельность ему чужды. Думать о реальной жизни, а тем более принимать какие-то решения этот герой не способен.

Таким образом, чтобы добиться каких-то результатов, исполнений желаний, необходимо самому прикладывать немалые усилия. Несбывшиеся мечты, нежелание их осуществить, лень не приводят ни к чему хорошему, а иногда даже губят мечтателя. Такова реальность.